ИНГРЕДИЕНТЫ 58 иннОвАциОнные решения дЛя прОизвОдствА МОрОженОгО с зМж В.С. Капранчиков, к. б. н., нач. отдела технологической поддержки продаж ГК «ЭФКО» Д оля мороженого на основе растительных жиров исторически наиболее высока в Европе, прежде всего в Швеции и Великобритании, что обусловлено потребительскими предпочтениями более полезных для здоровья и одновременно недорогих продуктов. <...> Спрос подкреплен растущим интересом к функциональным продуктам питания, в первую очередь с пониженным содержанием насыщенных жиров. <...> Такие наименования продуктов, как «маложирные», «легкие», «понижающие холестерин», «здоровые для сердца», стали популярными аргументами для европейского потребителя при покупке. <...> В России культура потребления здоровых продуктов только начинает развиваться. <...> Согласно последнему исследованию социологической маркетинговой компании Nielsen (Nielsen Global Health and Wellness Report), тренд здорового образа жизни и питания больше всего характерен для молодого поколения. <...> Активный образ жизни, забота о собственном здоровье и внешнем виде заставляют молодых потребителей следить за тем, чем они наполняют свои холодильники. <...> Правильное питание ассоциируется пока только с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами, поскольку функциональные продукты еще мало раскручены, что является в первую очередь задачей маркетологов. <...> В то же время, благодаря современным технологиям, производители уже могут предложить потребителю здоровые продукты, в том числе сделать один из самых любимых десертов – мороженое – более сбалансированным по жирнокислотному составу за счет использования заменителей молочного жира на основе натуральных растительных масел. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2016 Сравнительная характеристика показателей окислительной порчи масложирового сырья Показатель Кислотное число, мг КОН/г Перекисное число, мэкв/кг Анизидиновое число ТР ТС № 024/11 0,6 10 Не нормируется В заменителях молочного жира целенаправленно <...>