Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №9 2016

Особенности маслообразования при производстве сливочного масла русским методом (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВышемирский
Страниц3
ID507421
АннотацияПри выработке сливочного масла русским методом в качестве промежуточного продукта получают высокожирные сливки, аналогично масляному зерну, получаемому при изготовлении масла классическим методом – сбиванием сливок в маслоизготовителях
Вышемирский, Ф.А. Особенности маслообразования при производстве сливочного масла русским методом / Ф.А. Вышемирский // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №9 .— С. 34-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/507421 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РУССКИЙ МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 32 ОсОбеннОсти МАсЛООбрАзОвАния при прОизвОдстве сЛивОчнОгО МАсЛА руссКиМ МетОдОМ Ф.А. <...> Вышемирский, д. т. н., ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия П ри выработке сливочного масла русским методом в качестве промежуточного продукта получают высокожирные сливки, аналогично масляному зерну, получаемому при изготовлении масла классическим методом – сбиванием сливок в маслоизготовителях. <...> Высокожирные сливки, как и масляное зерно, по содержанию компонентов соответствуют вырабатываемому маслу. <...> Высокожирные сливки представляют собой дисперсию «масло в воде», как обычные сливки, а масляное зернодисперсию обратного типа «вода в масле», характерную для сливочного масла. <...> Процесс маслообразования при этом представляет собой сложный комплекс физических явлений, включающих деэмульгирование жировой эмульсии высокожирных сливок (М/В), переход в твердое (кристаллическое) состояние части глицеридов молочного жира и формирование структуры сливочного масла (дисперсии типа В/М) из образующейся твердой фазы триглицеридов, остатков жидкого жира и молочной плазмы. <...> Технически процесс преобразования высокожирных сливок в масло осуществляют в специальных аппаратах – маслообразователях посредством их быстрого охлаждения от 60–70 °С до температуры массовой кристаллизации глицеридов (12–15 °С) при одновременном интенсивном механическом перемешивании, что обуславливает начало и частичное отвердевание жировой фазы и разрушение эмульсии сливок – М/В. <...> Кристаллизация глицеридов жира в высокожирных сливках начинается в пристенном слое маслообразователя при их соприкосновении с холодной стенкой и его быстром охлаждении до температуры отвердевания жира. <...> В жировых шариках (тоже в свободном расплаве) при этом образуются зародыши кристаллов жира из высокоплавких и частично среднеплавких глицеридов. <...> Сначала при этом выкристаллизовываются глицериды, входящие своими <...>