СТАНДАРТЫ 20 МетОдОЛОгичесКие пОЛОжения систеМы дОКуМентОв ОргАничесКОй прОдуКции И.А. Макеева, д. т. н., Н.С. Пряничникова, к. т. н., Н.Р. Лемех, З.Ю. Белякова, к. т. н., лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» О рганическое сельское хозяйство в странах Европейского союза (ЕС) начало развиваться в 1920 г. Но вплоть до 1991 г. термины «экологический» и «биологический» применялись произвольно и не были защищены законодательно. <...> Реализация продукции осуществлялась в основном с частного подворья, на рынках и в малых биомагазинах. <...> В 1992 г. принятие первого регламента ЕС по экологическому (биологическому) сельскому хозяйству обеспечило законодательную защиту терминов «экологический» и «биологический». <...> В 2007 г. регламент обновили и приняли регламенты ЕС № 834/2007 «Органическое производство и органические продукты ЕС» и № 889/2008 «Об экологическом производстве и маркировке экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции». <...> Одним из основных факторов, который отличает органическое земледелие в странах – членах ЕС от других подходов к устойчивому хозяйству, является наличие международнопризнанных стандартов и процедур сертификации. <...> На основании постановления Совета ЕС 834/2007 разработаны стандарты для орг аниче ского производства в рамках Евро пейского союза, предназначенные для обеспечения производителей органической продукции четкими правилами. <...> Регламент Совета (ЕС) № 834/2007 создает основы, подробно определяющие требования органического производства в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания. <...> Регламент (ЕС) № 834/2007 не только определяет методы производства для органических сельскохозяйственных культур и животных, но и регулирует маркировку, обработку, контроль и сбыт органических продуктов в странах ЕС и импорт экологически чистых продуктов из других стран. <...> Производство и размещение органических <...>