СОБЫТИЯ 56 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА ПО БИОМЕМБРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЛОГИИ (К 80-летию члена-корреспондента РАН Валерия Викторовича Молочникова К 80-летию члена-корреспондента РАН Валерия Викторовича Молочникова) А.Г. Храмцов, академик РАН, профессор-консультант, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь О тмечая славный юбилей моего коллеги-ДРУГА по Российской академии наук, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ Валерия Викторовича Молочникова, вся творческая жизнь которого отдана молочному делу, остановимся на одной значимой новации – биомембранной технологи молочных продуктов нового поколения [1]. <...> Явление самопроизвольного разделения компонентов молока полисахаридами, например пектином, было обнаружено в 30-х гг. прошлого столетия и официально зарегистрировано в немецком патенте № 555273. <...> В.Б. Толстогузова с сотрудниками была теоретически обоснована и экспериментально показана возможность управляемого разделения белковых растворов полисахаридами [2]. <...> Молоко явилось одним из идеальных объектов для подтверждения научной гипотезы. <...> В ГП НИИКИМ (ранее ВНИИКИМ и СКФ ВНИИМС, г. Ставрополь) творческим коллективом (школой) под руководством проф. <...> В.В. Молочникова были поставлены и осуществлены комплексные целевые исследования по разработке безотходной технологии фракционирования молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки) полисахаридами на примере растворов пектина и NaКМЦ, которая получила название «Био-Тон». <...> При переработке молочного сырья по технологии «Био-Тон» в молочные продукты переходят ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 7 2016 практически все 100 % сухих веществ молока. <...> Достигается это путем рационального перераспределения всех компонентов молока в молочные продукты на принципах замкнутого технологического цикла [3]. <...> Концептуально биомембранная технология молочных продуктов нового поколения включает следующие основные <...>