ТЕХНОЛОГИЯ 17 О ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ВНЕДРЕНИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ М.С. <...> Золоторёва, к. т. н., главный технолог, Д.Н. Володин, к. т. н., директор, В.К. Топалов, руководитель службы продаж, ООО «МЕГА ПрофиЛайн», г. Ставрополь; И.А. Евдокимов, д. т. н., главный научный сотрудник Центра биотехнологического инжиниринга, Б.В. Чаблин, к. т. н., доц., ФГАОУ ВПО «СКФУ», г. Ставрополь В 2014–2015 гг. в результате введения Правительством РФ продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада освободилось около 20 % внут реннего российского рынка молочной продукции, прежде всего сыров и сливочного масла [1]. <...> Рост производства сыров и творога привел, соответственно, к увеличению объемов вторичных молочных ресурсов, подлежащих переработке, в частности молочной сыворотки. <...> Однако сложный состав молочной сыворотки, особенно кислой, а также устаревший технический парк многих предприятий сдерживают ее полноценную и эффективную переработку на пищевые цели. <...> Таким образом, вопрос переработки вторичных молочных ресурсов остается актуальным и для многих предприятий до конца нерешенным. <...> В достаточно сложных экономических и политических условиях меняется и законодательная база РФ. <...> Переработчиков молочной отрасли коснутся положения и нормы Федерально го закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты». <...> 4.2 «Категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», согласно которой выделяют I–IV категории объектов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) [6, 7]. <...> Молочным предприятиям присваиваются I или II категория НВОС в зависимости от мощности их производства – более или менее 200 т молока в сутки соответственно (постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 [8]). <...> Эти категории подразумевают значительное НВОС (I категория) и умеренное НВОС (II ка тегория) и относятся <...>