МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 11 К ВОПРОСАМ НАИМЕНОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ 3–4 февраля 2016 г. в ФГБНУ «ВНИМИ» состоялся очередной консультационно-практический семинар «Новости в техническом регулировании Таможенного союза и в стандартизации. <...> Товарные знаки в маркировке продукции по ГОСТ и ГОСТ Р. <...> П еред специалистами предприятий и организаций пищевой промышленности, производителями упаковки (укупорочных средств), импортерами пищевой продукции на территорию стран Таможенного союза выступили И.А. Макеева, зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», д. т. н., эксперт по стандартизации, Г.М. Свириденко, д. т. н., зав. отделом микробиологии ФГБНУ «ВНИИМС», И.Г. Иванилова, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта. <...> Руководитель семинара – Н.С. Пряничникова, зав. аспирантурой ФГБНУ «ВНИМИ», ст. н. с., специалист по патентной работе. <...> Семинары в институте проводятся с 2009 г. и носят консультационный характер – специалисты не только выступают, но и отвечают на вопросы участников. <...> На вопросы специалистов отрасли, прозвучавшие в ходе семинара, ответила И.А. Макеева. <...> – В чем отличие молокосодержащего продукта от молочного составного – хотелось бы поточнее понимать? <...> – Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее – ТР ТС 033/2013) к молочной продукции отнесены: • молочные продукты; • молочные составные продукты; • молокосодержащие продукты; • побочные продукты переработки молока; • продукция детского питания на молочной основе. <...> Побочные продукты молока – вторичное молочное сырье, сыворотка молочная и пахта – используются, как правило, в качестве сырья для производства молочной продукции. <...> Продукты детского питания хотя и могут содержать в своем составе немолочные жиры, к молокосодержащим продуктам не относятся – это особая категория продуктов. <...> Для удобства <...>