ИНГРЕДИЕНТЫ 40 иСпОЛьзОВАние пищеВых ВОЛОКОн В прОизВОДСтВе СпреДОВ пОниженнОй жирнОСти Е.Н. Пирогова, Е.В. Топникова, к. т. н., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», г. Углич; Ирина Губина, ООО «Джорджия» В настоящее время приоритетными направлениями в области здорового питания являются разработка и производство обогащенных продуктов и продуктов функционального назначения [1]. <...> Функциональный пищевой продукт – это продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, таких как витамины, минеральные вещества, поли ненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, синбиотики и пищевые волокна [2]. <...> Обогащенная пищевая продукция – пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевых и (или) биологически активных веществ и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства изготовления, при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически актив ного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции – источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции [3]. <...> Сегодня одними из самых востребованных компонентов при производстве обогащенных продуктов и продуктов функционального назнаПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 6 2016 чения являются пищевые волокна. <...> Продукты, содержащие пищевые волокна, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. <...> Кроме этого, пищевые волокна очищают организм от ядовитых соединений, быстро насыщают без лишних калорий <...>