МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 42 стАндАРтизОвАнный КОнтРОЛь ОРгАнОЛептичесКих пОКАзАтеЛей пРОдуКтОв сыРОдеЛия Л.И. Тетерева, к. т. н., зав. сектором технического контроля молока и молочных продуктов, В.А. Мордвинова, к. т. н., зав. отделом сыроделия, Н.Н. Оносовская, зав. сектором стандартизации, нормирования и метрологии, ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей человека. <...> Органолептический (сенсорный) анализ является неотъемлемой частью системы контроля идентификационных показателей при установлении качества продукции. <...> О рганолептические испытания – самые доступные и универсальные методы оценки качества пищевых продуктов, позволяющие выполнять ее экспрессно и комплексно. <...> Современные методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки по сравнению с органолептическим анализом и дают возможность характеризовать частные признаки качества. <...> Органолептические методы быстро, объективно и надежно формируют общую оценку качества продуктов питания. <...> Научно организованный анализ по чувствительности превосходит многие лабораторные исследования, особенно таких показателей, как вкус, запах и консистенция. <...> Органолептическими свойствами (показателями, характеристиками) продуктов сыроделия являются внешний вид, текстура, запах и вкус. <...> Органолептический анализ – качественная и количественная оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукта. <...> Качественную оценку выражают словесным описанием (дескрипторами), а количественную – в числах (баллах и др.) и графиках. <...> Каждый нормативный или технический документ на тот или иной продукт сыроделия включает раздел, в котором излагаются требования к органолептическим показателям. <...> Стандартизованные качественные ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2016 органолептические показатели для продуктов сыроделия: внешний вид, цвет, консистенция <...>