Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611230)
Контекстум
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №5 2016

ТРАНС-ИЗОМЕРЫ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПУТИ ЕГО РЕШЕНИЯ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЗайцева Лариса
Страниц2
ID507261
АннотацияВ статье приведены современные данные о влиянии определенных трансСизомеров жирных кислот на здоровье человека и проанализирован мировой опыт по ограничению их содержания в пищевой продукции и состояние данного вопроса в РФ
Зайцева, Л. ТРАНС-ИЗОМЕРЫ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПУТИ ЕГО РЕШЕНИЯ / Л. Зайцева // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №5 .— С. 40-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/507261 (дата обращения: 01.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЕСТЬ МНЕНИЕ 38 тРАнс-изОМеРы: сОвРеМеннОе сОстОяние вОпРОсА и пути егО Решения Лариса Зайцева, к. х. н, д. т. н., Корпорация «СОЮЗ» В статье приведены современные данные о влиянии определенных трансС В жирных кислот на здоровье человека и проанализирован мировой опыт по ограничению их содержания в пищевой продукции и состояние данного вопроса в РФ. настоящее время на основании проведенных крупномасштабных популяционных исследований сделаны выводы о связи потребления транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК) с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), на которые приходится основной процент смертности во всем мире, а также онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, овуляционного бесплодия, заболеваний нервной, иммунной систем и желудочно-кишечного тракта. <...> Доказано, что увеличение потребления ТИЖК на 2 % от суточной калорийности дневного рациона (4 г) увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и смертность от ишемической болезни сердца на 24–32 %, и риск летального исхода в этом случае значительно выше, чем от потребления других нутриентов, включая насыщенные жиры и простые сахара. <...> В 2003 г. ФАО/ВОЗ рекомендовано снизить потребление ТИЖК до 1 % от суточной калорийности рациона (2000 ккал), что составляет менее 2,2 г/сут. <...> В связи с невозможностью исключения ТИЖК из жиров жвачных животных в 2011 г. ФАО/ВОЗ рекомендовано всемерно ограничить использование частично гидрированных масел при производстве пищевой продукции. <...> Частично гидрированные растительные масла в составе потребляемых пищевых продуктов. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2016 В натуральных растительных маслах, животных жирах и жирах морских млекопитающих ненасыщенные жирные кислоты с двойной связью имеют в основном цис-конфи гурацию. <...> При их гидрировании, помимо образования насыщенных жирных кислот, происходит также процесс изомеризации ненасыщенных жирных кислот: образование ТИЖК, что обусловлено их большей термодинамической <...>