Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №5 2016

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСвириденко
АвторыЗахарова М.Б., Сорокина Н.П.
Страниц3
ID507252
АннотацияСтатья посвящена возможностям оптимизации состава питательных сред для определения молочнокислых микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах
Свириденко, Г.М. ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова, Н.П. Сорокина // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №5 .— С. 16-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/507252 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 14 ОптиМизАция сОстАвА питАтеЛьных сРед Г.М. Свириденко, д. т. н., М.Б. Захарова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС»; Н.П. Сорокина, к. т. н., ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Статья посвящена возможностям оптимизации состава питательных сред для определения молочнокислых микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах. <...> П ри оценке качества ферментированных молочных продуктов, а также уровня развития молочнокислых микроорганизмов необходимо иметь надежный метод контроля и соответственно средства контроля, т. е. питательные среды. <...> До настоящего времени контроль молочнокислых микроорганизмов в молочных продуктах производился в соответствии с ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. <...> Методы определения молочнокислых микроорганизмов» как методом посева на питательную среду агар с гидролизованным молоком и подсчетом КОЕ, так и посевом соответствующих разведений в обезжиренное молоко и расчетом методом НВЧ (наиболее вероятных чисел) клеток. <...> В настоящее время специалистами ВНИМИ при участии ВНИИМС разработан проект межгосударственного стандарта «Молоко и молочная продукция. <...> Однако при посеве на среду КМАФАнМ лактококки, лактобациллы и особенно термофильный стрептококк образуют точечные колонии, подсчет которых крайне затруднен. <...> Использование для контроля заквасочных микроорганизмов в молочных продуктах сред импортного производства, например среды МRS, обеспечивает лучшую выявляемость бактерий и образование более крупных колоний, но крайне высокая стоимость ограничивает возможность их широкого использования для проведения производственного конт роля. <...> Это позволило оптимизировать и по возможности уни фицировать состав питательных сред для выявления различных групп молочнокислых микроорганизмов. <...> В исследованиях по разработке состава сред для контроля молочнокислых микроорганизмов (МКМ) использовали различные виды поливи10,0 24 ч 48 ч Рис. <...> Выявляемость лактококков (БКС сред <...>