МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 14 ОптиМизАция сОстАвА питАтеЛьных сРед Г.М. Свириденко, д. т. н., М.Б. Захарова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС»; Н.П. Сорокина, к. т. н., ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Статья посвящена возможностям оптимизации состава питательных сред для определения молочнокислых микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах. <...> П ри оценке качества ферментированных молочных продуктов, а также уровня развития молочнокислых микроорганизмов необходимо иметь надежный метод контроля и соответственно средства контроля, т. е. питательные среды. <...> До настоящего времени контроль молочнокислых микроорганизмов в молочных продуктах производился в соответствии с ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. <...> Методы определения молочнокислых микроорганизмов» как методом посева на питательную среду агар с гидролизованным молоком и подсчетом КОЕ, так и посевом соответствующих разведений в обезжиренное молоко и расчетом методом НВЧ (наиболее вероятных чисел) клеток. <...> В настоящее время специалистами ВНИМИ при участии ВНИИМС разработан проект межгосударственного стандарта «Молоко и молочная продукция. <...> Однако при посеве на среду КМАФАнМ лактококки, лактобациллы и особенно термофильный стрептококк образуют точечные колонии, подсчет которых крайне затруднен. <...> Использование для контроля заквасочных микроорганизмов в молочных продуктах сред импортного производства, например среды МRS, обеспечивает лучшую выявляемость бактерий и образование более крупных колоний, но крайне высокая стоимость ограничивает возможность их широкого использования для проведения производственного конт роля. <...> Это позволило оптимизировать и по возможности уни фицировать состав питательных сред для выявления различных групп молочнокислых микроорганизмов. <...> В исследованиях по разработке состава сред для контроля молочнокислых микроорганизмов (МКМ) использовали различные виды поливи10,0 24 ч 48 ч Рис. <...> Выявляемость лактококков (БКС сред <...>