МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 6 РАзРАбОтКА МетОдиК изМеРений нА ОснОве высОКОэффеКтивных МетОдОв АнАЛизА Е.А. <...> Юрова, к. т. н., Т.В. Кобзева, О.С. Полякова, ФГБНУ ВНИМИ В се методы анализа, используемые для измерения показателей качества, безопасности и идентификационных признаков молочного сырья и молочной продукции, можно подразделить на три группы: физические, химические и биологические. <...> Многие из них по используемому инструментарию являются комбинированными: физико-химическими, биофизическими, биохимическими и т. д. <...> В связи с этим большое внимание уделяется комбинированным методам, наиболее применимым для анализа молочного сырья и молочной продукции как самых сложных объектов измерений. <...> Требуется подчеркнуть, что использованию любого метода анализа предшествует процедура отбора пробы и подготовки ее к анализу. <...> Молочное сырье и молочная продукция представляют собой сложные многокомпонентные системы, в которых отдельные вещества присутствуют в микроколичествах, а содержание составных частей продукта довольно высоко. <...> Требуется пояснение по обеспечению контроля молочПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2016 ного сырья, так как к молочному сырью отнесено не только молоко-сырье, но и концентрированное молоко, обез жиренное молоко-сырье, сливкисырье, сухое молоко, восстановленное молоко и т. д., и понятно, что для каждого вида сырья существуют свои критерии, оценки и идентификационные характеристики. <...> Сложность заключается еще и в том, что переработчикам придется устанавливать сортность молока-сырья, критерии его оценки и правильно оценить идентификационные характеристики. <...> При этом, например, для концентрированного молока потребуется определить еще и методы анализа, так как для молока сырого и молока концентрированного методики измерений различаются, поскольку состав и свойства объектов измерений различны. <...> Все это влечет за собой необходимость совершенствования методологии исследований молочного сырья и молочных <...>