ПОДГОТОВКА КАДРОВ 40 Опыт фОрМирОвАНия прОфессиОНАЛьНых КОМпетеНций у студеНтОв Т.Н. Садовая, д. т. н., доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции КубГАУ, первый зам. генерального директора ООО фирма «Калория» В статье рассмотрен опыт формирования профессиональных компетенций у студентов при проведении практических занятий. <...> П одготовка бакалавров по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» в Кубанском государственном аграрном университете ведется с 2011 г. на различных кафедрах университета. <...> Выпускающей кафедрой является кафедра технологии хранения и переработки животноводческой продукции. <...> В соответствии с ФГОС, в результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы следующие общепрофессиональные и профессиональные компетенции: • способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1); • способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения (ОПК-2); • способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1); • способность применять метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области (ПК-4); • способность организовывать входной контроль качества сырья и вспоПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2016 1 могательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции (ПК-5); • способность обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции (ПК-7); • способность организовывать технологический <...>