ТЕХНОЛОГИЯ 26 ЭффеКтивНОе прОизвОдствО твОрОгА уЛьтрАфиЛьтрАцией твОрОжНОгО сгустКА В.А. Лялин, д. т. н., ООО «ФИЛЬТРОПОР ГРУПП»; С.В. Симоненко, д. т. н., Институт детского питания (Истра); В. <...> Рушель, инженер, «ТАМИ ДОЧЛАНД» (Германия) В статье рассматривается технология производства творога методом ультрафильтрации творожного сгустка. <...> Такой продукт отвечает как запросам потребителя, так и интересам производителя. <...> Р азвитие и совершенствование производства творога во многом зависит от того, насколько продукт востребован у покупателя и привлекателен для производителя. <...> При этом успех достигается подходом, определяемым взаимосвязью технологических и конструктивных решений. <...> Востребованность у покупателя определяется следующими факторами: • вкусовыми и питательными свойствами творога, в том числе обезжиренного; • способностью продукта повысить защитные свойства организма; • лечебным воздействием на организм; • ценовыми характеристиками. <...> Привлекательность для производителя обуславливается: • полным отсутствием потерь белка, прежде всего сывороточного, и жира, которые при традиционных методах уходят в сыворотку; • повышением выхода творога, прежде всего за счет полной ликвидации потерь белка и жира (на 1 кг творога в среднем расходуется 2,8–3,5 кг молока в зависимости от жирности); • возможностью механизации и автоматизации процесса производства; • минимальными эксплуатационными потерями; • минимальными эксплуатационными капитальными затратами. <...> Именно этим условиям отвечает производство творога ультрафильтрацией творожного сгустка, которое стало популярным процессом в связи ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2016 Фото 1. <...> Установка марки «ВОДОПАД 36,15-4-138» производительностью 580 кг творога в час, г. Саратов, ООО «Комбинат детского питания» с потребностью рынка и быстрой окупаемостью (отсутствие потерь) производства, улучшенными вкусовыми характеристиками продукта, существенным повышением его <...>