НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ 9 НОрМАтивы пО перерАбОтКе МОЛОчНОй сывОрОтКи А.Г. Храмцов, д. т. н., проф.-консультант, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь А вторский коллектив в составе докторов технических наук Г.Б. Гаврилова и А.Ю. Просекова, кандидатов технических наук Э.Ф. Кравченко и Б.Г. Гаврилова подготовил, а издательство «ПРОФЕССИЯ» (СПб.) выпустило в свет (2015 г.) полномасштабный справочник по переработке молочной сыворотки [1] – универсального сельскохозяйственного сырья (по академику Н.Н. Липатову) [2]. <...> Справочник, благодаря спонсору, прекрасно оформлен от обложки до заставок и цветных иллюстраций, для него удачно выбран шрифт. <...> В аннотации авторы указали главное – в справочнике собрана информация о молочной сыворотке для профессионалов, обучающих и обучающихся всех уровней, в т. ч. на курсах переподготовки. <...> Это представляется важным в свете исполнения майских (2012 г.) указов Президента РФ в части повышения квалификации не менее 37 % профессионалов отрасли и формирования инженерного корпуса молочной отрасли пищевой индустрии АПК. <...> Во «Введении» авторы, отдавая дань предшественникам, четко сформулировали: молочная сыворотка не «отход», а резерв промышленности на новом уровне ее развития, связанном с бионаномембранными технологиями. <...> При этом обоснованно утверждается, что полное и рациональное использование молочной сыворотки, независимо от форм собственности предприятия и получаемого объема, позволяет добиться следующих результатов: • увеличить производство биологически полноценных пищевых продуктов и кормовых средств функционального назначения для здорового питания с учетом импортозамещения и экспортоориентирования; • исключить загрязнение окружающей среды; • получить экономический эффект. <...> А далее в шести самостоятельных, взаимоувязанных главах и полномасштабном приложении освещаются все аспекты современной проблематики молочной сыворотки, раскрывается ее <...>