ОБОРУДОВАНИЕ 44 ОбрАзец АсептичесКОй прОбы Сергей Баранов, генеральный директор «Кизельманн Рус» С овременные технологии производства молочных продуктов неуклонно повышают требования к гигиеничности используемого технологического оборудования. <...> Поэтому так важно, чтобы все составляющие технологической цепочки – оборудование и комплектующие – хорошо промывались. <...> Требования, которые в данных условиях предъявляются к пробоотборным клапанам, особенно высоки, так как пробоотборный клапан – это не просто часть технологической цепочки, а ее ответвление, которое контактирует с окружающей атмосферой. <...> Поэтому одной из задач, стоящих перед разработчиками пробоотборных клапанов, является обеспечение стерильных условий отбора проб. <...> Пробы сырья и продукта отбираются на всех этапах технологического процесса, и даже малейшее загрязнение сырья может поставить крест на всей производственной цепочке. <...> Критичным с точки зрения потенциальной опасности обсеменения продукта также является и время отбора проб. <...> Причем ко времени отбора проб относится не только сам процесс, но и время, затраченное на открытие и закрытие клапана. <...> В большинстве своем гигиенические пробоотборные клапаны могут использоваться только на тех частях линии, где перекачивается сырое молоко или сервисные среды. <...> Все остальные участки молокопереработки необходимо оснащать асептическими пробоотборными клапанами (рис. <...> Возможность выбора корпуса клапана, в зависимости от места его эксплуатации, – это тоже одно из конкурентных преимуществ любого произПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 2 2016 водителя. <...> Как правило, выпускается несколько типов корпусов: • для монтажа на емкость, где корпус выполнен на специальном вварном фланце, который будет удобно приварить даже в толстостенные емкости; • для монтажа на трубопровод – этот вариант исполнения может быть решен двумя способами: первый – клапан уже смонтирован на тройнике, который потом приваривается <...>