УПАКОВКА 26 ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ МЯСА ПОСЛЕ ВСКРЫТИЯ УПАКОВКИ Л.С. <...> Генель, канд. техн. наук, генеральный директор, М.Л. Галкин, докт. техн. наук, технический директор, ООО «Спектропласт» Свежее охлажденное мясо является скоропортящимся продуктом. <...> Во время хранения в мясе происходят сложные биохимические и микробиологические процессы, которые не только снижают качество продуктов, ухудшают внешний вид, но и могут вызвать у людей пищевые отравления и зачастую делают продукты непригодными для употребления в пищу. <...> Поэтому большинство производителей предпочитают упаковывать мясо сразу после изготовления, перед охлаждением. же мясных полуфабрикатов и готовых продуктов. <...> На сегодняшний день для упаковки мяса используют в первую очередь полимерные материалы: полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат, полистирол и др. <...> Многие российские и зарубежные производители, реализующие свою продукцию через сетевые магазины, упаковывают свежее мясо в лотки, которые герметично Н а современном рынке представлен большой выбор упаковки для сырого ох лажденного мяса, а такзапаиваются пленкой и могут вакуумироваться или содержать внутри специальный газ. <...> Стоит отметить, что для увеличения срока годности охлажденного мяса эффективно используется упаковка в лоток с модифицированной газовой средой (МГС). <...> Упаковка мяса в МГС позволяет продлить срок его хранения в несколько раз, однако мясо все равно остается скоропортящимся продуктом. <...> Важно, что МГС, вакуум и другие технологии упаковки не спасают мясо от порчи после вскрытия упаковки. <...> Небольшой процент микроорганизмов сохраняется в мясе, а после вскрытия упаковки активизируется. <...> Если вскрытие упаковки происходит в нестерильной среде, например в магазине или домашних условиях, то мясо заражается новыми микроорганизмами. <...> Для продления срока хранения мяса многие производители наносят на поверхность мяса пищевые добавки и специи. <...> Широкое распространение <...>