Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №9 2016

Гигиеничность конструкции щеточных изделий в пищевой промышленности (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСмит Дебра
АвторыГрекова Светлана
Страниц2
ID507144
АннотацияУборка – это важнейший этап обеспечения безопасности продуктов питания, а значит, правильный выбор чистящего оборудования в пищевой индустрии играет ключевую роль в минимизации риска загрязнения продуктов и гарантирования соответствия продукции всем требованиям законодательства, нормативам и стандартам
Смит, Д. Гигиеничность конструкции щеточных изделий в пищевой промышленности / Д. Смит, Светлана Грекова // Мясные технологии .— 2016 .— №9 .— С. 19-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/507144 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА 17 ГИГИЕНИЧНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ ЩЕТОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Дебра Смит, глава международного отдела по гигиене компании Vikan, Светлана Грекова, менеджер компании Vikan (Россия) Уборка – это важнейший этап обеспечения безопасности продуктов питания, а значит, правильный выбор чистящего оборудования в пищевой индустрии играет ключевую роль в минимизации риска загрязнения продуктов и гарантирования соответствия продукции всем требованиям законодательства, нормативам и стандартам. <...> Б лагодаря таким организациям, как Европейское объединение гигиенического инжиниринга и дизайна (EHEDG) и корпорация 3-А Sanitary Standards Inc. <...> (3-A SSI), сегодня многие предприятия пищевой промышленности имеют возможность использовать в производстве гигиеничное оборудование, которое легко и быстро чистится, минимизирует риск перекрестного занесения микробов, аллергенов, инородных тел и прочего в продукты питания. <...> Однако при разработке только очень малой доли уборочного инвентаря должное внимание уделяется повышенной гигиеничности инструментов. <...> И если сами инструменты не гигиеничны, все усилия могут оказаться напрасны. <...> Хорошо известно, что уборочное оборудование нередко является рассадником болезнетворных микроорганизмов. <...> Неопубликованные результаты исследования компании Campden BRI, проведенные в 2015 г. для составления инструкции «Эффективные методы микробиологической проверки пищевых предприятий», показывают, что бактерия листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) редко обнаруживается на производственном оборудовании, но была найдена на 17 % швабр для пола, 25 % швабр для водосточных отверстий и 47 % образцах уборочного инвентаря [1]. <...> Если инструмент заражается бактериями, он сам становится переносчиком загрязнения, т. е. разносит его по всем поверхностям, которых касается, а значит, повышает риск загрязнения продуктов. <...> Инвентарь, который с большой долей вероятности будет соприкасаться с продуктами <...>