ИНГРЕДИЕНТЫ 18 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЬГИНАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В.Г. Зонин, канд. техн. наук, директор по развитию новых продуктов компании «ТЕКСПРО» Человечество уже давно оценило уникальные свойства альгинатов – они легко растворимы в холодной воде, в присутствии ионов кальция образуют стабильные, а при нагревании термонеобратимые гели. <...> Э ти свойства альгинатов очень широко используются в различных областях: • медицине – в качестве сорбентов, способных выводить радионуклиды; • фармацевтике – для покрытия пилюль и таблеток защитной пленкой, а также в качестве основы геленосителя различных мазей и паст; • дентистике – для быстрого создания гораздо более эффективных, чем гипсовые, слепков зубов; • косметологии – для создания всякого типа масок; • целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности – для загущения и создания основы красок и их лучшего взаимодействия со структурой бумаги или ткани. <...> Производят альгинаты из бурых водорослей, в основном из Laminaria digitata, а попросту говоря, из морской капусты. <...> Ламинария относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. <...> Съедобную водоросль начали употреблять в пищу уже достаточно давно. <...> Изначально ламинарию как еду открыли для себя жители прибережных районов, но со временем благодаря своим полезным свойствам она обрела популярность по всему миру. <...> Эту съедобную водоросль можно назвать одним из самых полезных продуктов, которые когда-либо открывало для себя человечество. <...> Морская капуста поступает в продажу в замороженном, консервированном и сушеном виде, широко МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 4 2016 Ъ употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. <...> На основе морской капусты выпускаются продукты с повышенным содержанием йода. <...> Сегодня около 30 % всех альгинатов, вырабатываемых <...>