СТАНДАРТИЗАЦИЯ 26 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НА КРОВЬ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ И.В. <...> В.М. Горбатова» В статье представлена основная информация о пищевой ценности крови различных видов продуктивных животных, а также актуальные сведения о вводимом в действие с 01.01.2017 межгосударственном стандарте ГОСТ 33674– 2015 «Кровь пищевая и продукты ее переработки. <...> К ровь продуктивных животных является продуктом убоя и ценным источником животного белка и других необходимых человеку компонентов – жиров, углеводов, ферментов, витаминов и минеральных веществ, используемых в медицинской и пищевой промышленности. <...> Кровь обладает высокой пищевой ценностью, почти полностью (на 94–96 %) усваивается организмом и содержит те же компоненты, что и мясо, в равных количествах в пределах невысокой погрешности: ~80 % воды, ~18,4 % белков, ~0,5 % жиров, ~0,1 % углеводов, а также минеральные вещества – железо, натрий и др. <...> По содержанию полноценного белка 1 кг плазмы крови соответствует 0,56 кг свинины или 0,4 кг говядины. <...> Приведенные характеристики позволяют называть кровь «жидким мясом». <...> Практически полностью при обескровливании извлечь кровь невозможно, так как часть ее остается в капилTranslation Ключевые слова: продукты убоя, кровь продуктивных животных, плазма. лярах кровеносной системы и во внутренних органах. <...> Для мясокомбинатов приняты следующие нормативы сбора крови (в % от массы мяса): для крупного рогатого скота – 6,8, для свиней – 4,4 и для мелкого рогатого скота – 7,2. <...> Эти нормы имеют усредненный характер, так как выход крови зависит от пола, возраста животных, способа их оглушения и степени обескровливания [2]. <...> Кровь состоит из плазмы (жидкая часть) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). <...> В зависимости от вида животных, соотношение плазмы и форменных элементов в крови различное. <...> Фибриноген при движении крови в кровеносных сосудах всегINTERSTATE STANDARD FOR BLOOD AND PRODUCTS OF ITS PROCESSING I.V.Kozyrev, Т.M. <...> Mittelstein, FGBNU All-Russia Scientific Research Institute of meat industry <...>