УДК 615.071 иССЛеДОВАНие микРОСкОПиЧеСкиХ ПРизНАкОВ ВЫСУШеННЫХ ПЛОДОВ ОБЛеПиХи кРУШиНОВиДНОЙ О. В. Тринеева, Н. С. Шикунова, А. <...> Сливкин ФБГОУ ВПО Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 03.04.2014 г. Аннотация. <...> Установлены основные микродиагностические признаки высушенных плодов облепихи крушиновидной. экспериментально обоснован выбор способа подготовки исследуемого сырья к проведению микроскопического исследования. <...> Установлено влияние высушивания на вариабельность микродиагностических признаков плодов. <...> Полученные результаты могут быть использованы при разработке современной нормативной документации на высушенные плоды облепихи крушиновидной. ключевые слова: микродиагноскические признаки, плоды облепихи крушиновидной высушенные. Аbstract. the basic microscopic signs of dried fruits of sea buckthorn. <...> Experimentally substantiated choice of method of preparation of the test materials to conduct microscopic examination. the effect of drying on the variation of microscopic features of the fruit. the results obtained can be used to develop a modern regulatory documentation dried fruits of sea buckthorn. <...> Keywords: microscopic features, dried fruits of sea buckthorn. облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), семейства лоховые (Eleagnaceae) - перспективный источник биологически активных веществ, традиционным сырьем которого являются плоды. стандартизация плодов облепихи (табл. <...> 1) проводится в соответствии с требованиями временной фармакопейной статьи (Вфс) 42-1741-87(свежие плоды) и тУ 64-472-88 (сухие плоды) [1]. <...> Государственные фармакопеи x, xi и xii изданий не содержат статей на данный вид сырья. свежие плоды облепихи крушиновидной включены в государственные реестры лекарственных средств 2004 и 2008 гг. <...> В существующей нормативной документации (нд) отсутствует такой показатель подлинности и до© тринеева о. <...> В., Шикунова н. с., мальцева а. а., сливкин а. и., 2014 брокачественности плодов как «микроскопия» (табл. <...> 1). химический состав плодов облепихи представлен, в первую очередь, жирным маслом, богатым каротиноидами, токоферолами, фосфолипидами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами различных <...>