№ 4 ТОВАРНАЯ АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ГИДРОБИОНТОВ УДК 595.384.1:639.5:579.23 С. В. Статкевич МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ГИГАНТСКОЙ ПРЕСНОВОДНОЙ КРЕВЕТКИ MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879) В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ Изучен рост бактериального загрязнения пресной воды при разных условиях содержания молоди гигантской креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) в условиях экспериментального креветочного хозяйства. <...> Наименьший рост микробного загрязнения воды (в 7,9 раза, с 15 до 119 КОЕ/мл) наблюдался при ежемесячной 100 %-й замене воды в культиваторах аквариумного типа. <...> Установлено, что количественный состав микрофлоры воды и количество содержащейся в ней креветки взаимосвязаны – увеличение бактериального загрязнения среды приводит к росту общего микробного числа у молоди креветки. <...> Выявлено влияние микробиологических показателей среды выращивания на рост и выживаемость молоди креветки в процессе ее культивирования. <...> Максимальный прирост молоди (2,77 см) и высокие показатели ее выживаемости (93 %) за восемь недель выращивания были отмечены при общем микробном числе пресной воды, не превышающем 119 ± 49 КОЕ/мл. <...> Увеличение микробного загрязнения воды с 315 ± 74 до 1289 ± 424 КОЕ/мл уменьшает прирост молоди (0,83 см) и снижает количество выживших особей креветки (52 %) за исследуемый период. <...> Наиболее приемлемыми для развития молоди креветки являются значения общего микробного числа воды, не превышающие 120 КОЕ/мл. <...> Ключевые слова: гигантская пресноводная креветка, молодь, микробиологические показатели, бактериальное загрязнение, Macrobrachium rosenbergii. <...> Введение Первые разработки технологии культивирования гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) были начаты в конце 50-х гг. <...> С 90-х гг. аквакультура этого вида развивается и в странах с умеренным климатом [2]. <...> В последние годы производство гигантской креветки стало наиболее активно развивающимся сектором аквакультуры. <...> Согласно оценкам Продовольственной <...>