Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №4 2014

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ГИГАНТСКОЙ ПРЕСНОВОДНОЙ КРЕВЕТКИ MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879) В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтаткевич
Страниц6
ID504504
АннотацияИзучен рост бактериального загрязнения пресной воды при разных условиях содержания молоди гигантской креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) в условиях экспериментального креветочного хозяйства. Наименьший рост микробного загрязнения воды (в 7,9 раза, с 15 до 119 КОЕ/мл) наблюдался при ежемесячной 100 %-й замене воды в культиваторах аквариумного типа. Установлено, что количественный состав микрофлоры воды и количество содержащейся в ней креветки взаимосвязаны – увеличение бактериального загрязнения среды приводит к росту общего микробного числа у молоди креветки. Выявлено влияние микробиологических показателей среды выращивания на рост и выживаемость молоди креветки в процессе ее культивирования. Максимальный прирост молоди (2,77 см) и высокие показатели ее выживаемости (93 %) за восемь недель выращивания были отмечены при общем микробном числе пресной воды, не превышающем 119 ± 49 КОЕ/мл. Увеличение микробного загрязнения воды с 315 ± 74 до 1289 ± 424 КОЕ/мл уменьшает прирост молоди (0,83 см) и снижает количество выживших особей креветки (52 %) за исследуемый период. Определены границы уровня микробного загрязнения среды, оптимального для культивирования, превышение которого негативно сказывается на темпах роста креветки. Наиболее приемлемыми для развития молоди креветки являются значения общего микробного числа воды, не превышающие 120 КОЕ/мл
УДК595.384.1:639.5:579.23
Статкевич, С.В. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ГИГАНТСКОЙ ПРЕСНОВОДНОЙ КРЕВЕТКИ MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879) В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ / С.В. Статкевич // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2014 .— №4 .— С. 61-66 .— URL: https://rucont.ru/efd/504504 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 4 ТОВАРНАЯ АКВАКУЛЬТУРА И ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ГИДРОБИОНТОВ УДК 595.384.1:639.5:579.23 С. В. Статкевич МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ГИГАНТСКОЙ ПРЕСНОВОДНОЙ КРЕВЕТКИ MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879) В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ Изучен рост бактериального загрязнения пресной воды при разных условиях содержания молоди гигантской креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) в условиях экспериментального креветочного хозяйства. <...> Наименьший рост микробного загрязнения воды (в 7,9 раза, с 15 до 119 КОЕ/мл) наблюдался при ежемесячной 100 %-й замене воды в культиваторах аквариумного типа. <...> Установлено, что количественный состав микрофлоры воды и количество содержащейся в ней креветки взаимосвязаны – увеличение бактериального загрязнения среды приводит к росту общего микробного числа у молоди креветки. <...> Выявлено влияние микробиологических показателей среды выращивания на рост и выживаемость молоди креветки в процессе ее культивирования. <...> Максимальный прирост молоди (2,77 см) и высокие показатели ее выживаемости (93 %) за восемь недель выращивания были отмечены при общем микробном числе пресной воды, не превышающем 119 ± 49 КОЕ/мл. <...> Увеличение микробного загрязнения воды с 315 ± 74 до 1289 ± 424 КОЕ/мл уменьшает прирост молоди (0,83 см) и снижает количество выживших особей креветки (52 %) за исследуемый период. <...> Наиболее приемлемыми для развития молоди креветки являются значения общего микробного числа воды, не превышающие 120 КОЕ/мл. <...> Ключевые слова: гигантская пресноводная креветка, молодь, микробиологические показатели, бактериальное загрязнение, Macrobrachium rosenbergii. <...> Введение Первые разработки технологии культивирования гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) были начаты в конце 50-х гг. <...> С 90-х гг. аквакультура этого вида развивается и в странах с умеренным климатом [2]. <...> В последние годы производство гигантской креветки стало наиболее активно развивающимся сектором аквакультуры. <...> Согласно оценкам Продовольственной <...>