Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №3 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИКРЫ И МОЛОК САЛАКИ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛютова
АвторыКлючко Н.Ю.
Страниц8
ID504468
АннотацияВ качестве потенциальных источников для обогащения плавленого сыра рассматривались икра и молоки рыб Балтийского моря. Для производства плавленого сыра по технологическим и органолептическим показателям рекомендованы к использованию икра и молоки салаки (Clupea harengus membras) IV стадии зрелости. Проведены исследования общего химического состава икры и молок салаки. Показана их высокая биологическая ценность как сырья для производства плавленого сыра. Исследовано содержание незаменимых аминокислот в белках икры и молоках салаки, рассчитаны их аминокислотные скоры. Исследования содержания жирнокислотного состава липидов икры и молок салаки показали, что сырье является естественным источником ненасыщенных жирных кислот. Разработана технология плавленого сыра с добавлением икры и икры + молок салаки. Для определения пищевой, в том числе биологической ценности плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки, проводили экспериментальные исследования по определению массовой доли воды, белка, жира, минеральных веществ, углеводов, энергетической ценности, а также содержания амино- и жирных кислот. В белке плавленого сыра по сравнению с аминокислотным составом «идеального» белка есть лимитирующая аминокислота – метионин + цистин, о чем можно судить по величине аминокислотного скора. Установлено, что при добавлении в плавленый сыр икры или икры + молок все незаменимые аминокислоты находятся в необходимых количествах и соотношениях, на что указывает величина аминокислотного скора. Анализ качества обогащенного готового молочного продукта подтвердил повышение содержания полиненасыщенных жирных кислот
УДК[637.358+664.955](06)
Лютова, Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИКРЫ И МОЛОК САЛАКИ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2014 .— №3 .— С. 117-124 .— URL: https://rucont.ru/efd/504468 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ УДК [637.358+664.955](06) Е. В. Лютова, Н. Ю. Ключко ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИКРЫ И МОЛОК САЛАКИ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА В качестве потенциальных источников для обогащения плавленого сыра рассматривались икра и молоки рыб Балтийского моря. <...> Для производства плавленого сыра по технологическим и органолептическим показателям рекомендованы к использованию икра и молоки салаки (Clupea harengus membras) IV стадии зрелости. <...> Показана их высокая биологическая ценность как сырья для производства плавленого сыра. <...> Исследовано содержание незаменимых аминокислот в белках икры и молоках салаки, рассчитаны их аминокислотные скоры. <...> Исследования содержания жирнокислотного состава липидов икры и молок салаки показали, что сырье является естественным источником ненасыщенных жирных кислот. <...> Разработана технология плавленого сыра с добавлением икры и икры + молок салаки. <...> Для определения пищевой, в том числе биологической ценности плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки, проводили экспериментальные исследования по определению массовой доли воды, белка, жира, минеральных веществ, углеводов, энергетической ценности, а также содержания амино- и жирных кислот. <...> В белке плавленого сыра по сравнению с аминокислотным составом «идеального» белка есть лимитирующая аминокислота – метионин + цистин, о чем можно судить по величине аминокислотного скора. <...> Установлено, что при добавлении в плавленый сыр икры или икры + молок все незаменимые аминокислоты находятся в необходимых количествах и соотношениях, на что указывает величина аминокислотного скора. <...> Анализ качества обогащенного готового молочного продукта подтвердил повышение содержания полиненасыщенных жирных кислот. <...> Введение В настоящее время в России сохраняется неизменный спрос населения на плавленые сыры, поэтому перед технологами стоит задача не только совершенствования известных технологий <...>