Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611233)
Контекстум
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №2 2014

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНЫХ БУЛЬОНОВ СО СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧернышова
АвторыЦибизова М.Е.
Страниц8
ID504454
АннотацияРассмотрена возможность получения бульонов из вторичных ресурсов, образующихся в результате глубокой разделки серебряного карася (кости, плавники, голова, кожа). Изучение химического состава коллагенсодержащих тканей серебряного карася показало, что они являются ценным сырьем для изготовления бульонов. Согласно результатам исследования, при использовании воды в качестве среды для получения бульонов из коллагенсодержащих тканей при температуре 100 ± 5 °C и гидромодуле 1 : 1 продолжительность процесса варки составляет 2,5 часа. Для интенсификации процесса получения бульонов рекомендовано использование анолитов ЭХА-раствора с рН 3,5–5,0. Установлено, что рациональными параметрами варки коллагенсодержащих отходов от глубокой разделки серебряного карася в анолите ЭХА-раствора со значением рН 3,5 являются температура 100 ± 5 °C и гидромодуль 1 : 1 в течение 60 минут. Таким образом, применение анолита ЭХА-раствора в качестве реакционной среды снижает продолжительность варки в 2,5 раза. Бульоны, полученные по рациональным параметрам, обладают высокими функционально-технологическими свойствами и могут быть использованы в качестве эмульгирующего компонента в составе эмульсионных соусов
УДК[664.871.335.5.5: 664.959.5]:661.185
Чернышова, О.В. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНЫХ БУЛЬОНОВ СО СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ / О.В. Чернышова, М.Е. Цибизова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2014 .— №2 .— С. 114-121 .— URL: https://rucont.ru/efd/504454 (дата обращения: 03.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология переработки гидробионтов УДК [664.871.335.5.5: 664.959.5]:661.185 О. В. Чернышова, М. Е. Цибизова ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНЫХ БУЛЬОНОВ СО СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Рассмотрена возможность получения бульонов из вторичных ресурсов, образующихся в результате глубокой разделки серебряного карася (кости, плавники, голова, кожа). <...> Изучение химического состава коллагенсодержащих тканей серебряного карася показало, что они являются ценным сырьем для изготовления бульонов. <...> Согласно результатам исследования, при использовании воды в качестве среды для получения бульонов из коллагенсодержащих тканей при температуре 100 ± 5 °C и гидромодуле 1 : 1 продолжительность процесса варки составляет 2,5 часа. <...> Установлено, что рациональными параметрами варки коллагенсодержащих отходов от глубокой разделки серебряного карася в анолите ЭХА-раствора со значением рН 3,5 являются температура 100 ± 5 °C и гидромодуль 1 : 1 в течение 60 минут. <...> Таким образом, применение анолита ЭХА-раствора в качестве реакционной среды снижает продолжительность варки в 2,5 раза. <...> Бульоны, полученные по рациональным параметрам, обладают высокими функционально-технологическими свойствами и могут быть использованы в качестве эмульгирующего компонента в составе эмульсионных соусов. <...> Введение В настоящее время одним из перспективных направлений развития пищевой промышленности является производство эмульсионных пищевых продуктов, в том числе из рыбного сырья, что обусловлено возможностью получения пищевой продукции направленного действия с приемлемыми органолептическими свойствами и структурно-механическими характеристиками. <...> Как правило, для придания необходимых структурно-механических свойств в пищевые эмульсии вводят стабилизаторы и эмульгаторы белковой или полисахаридной природы, позволяющие при их низком расходе получить эмульсии с высокой устойчивостью. <...> При создании низкокалорийных и диетических эмульсионных <...>