Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность  / №2 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОКРЫТИЯ ГРАНУЛ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВасина
АвторыДжуманов М.Х., Лысова В.Н.
Страниц5
ID503979
АннотацияПредставлены результаты изучения кинетики сушки пищевого покрытия гранул, в том числе кривые скорости сушки на основе экспериментальных данных. Исследован механизм тепломассопереноса на основе кривых скорости сушки пищевой оболочки гранул. Экспериментальные исследования кинетики сушки защитной оболочки в кипящем слое проводились по полному многоуровневому многофакторному плану с помощью вероятностностатистических методов планирования и обработки экспериментальных данных. Анализ литературы и постановочные эксперименты позволили установить, что основными факторами, влияющими на интенсивность тепломассообмена в процессе конвективной сушки в псевдоожиженном слое, являются начальная влажность продукта, температура и скорость сушильного агента. Оптимальные значения указанных параметров: начальная влажность пищевого состава для получения оболочки – 0,95 кг/кг; скорость потока сушильного агента – 5,5 м/с; температура сушильного агента – 298 К. Исследования кинетики конвективной сушки покрытия гранул проводились на экспериментальной установке. В ходе экспериментов при различных температурных режимах при помощи аналитических весов осуществлялась регистрация убыли массы образцов, периодически извлекаемых из зоны сушки. На основе аппроксимации экспериментальных данных получены зависимости влажности от времени сушки. Для математического описания кинетики процесса сушки покрытия по экспериментальным данным были получены аппроксимирующие функциональные зависимости скорости сушки оболочки
УДК664.8.047
Васина, Н.П. ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОКРЫТИЯ ГРАНУЛ / Н.П. Васина, М.Х. Джуманов, В.Н. Лысова // Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2014 .— №2 .— С. 88-92 .— URL: https://rucont.ru/efd/503979 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.8.047 Н. П. Васина, М. Х. Джуманов, В. Н. Лысова ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОКРЫТИЯ ГРАНУЛ Представлены результаты изучения кинетики сушки пищевого покрытия гранул, в том числе кривые скорости сушки на основе экспериментальных данных. <...> Исследован механизм тепломассопереноса на основе кривых скорости сушки пищевой оболочки гранул. <...> Экспериментальные исследования кинетики сушки защитной оболочки в кипящем слое проводились по полному многоуровневому многофакторному плану с помощью вероятностностатистических методов планирования и обработки экспериментальных данных. <...> Анализ литературы и постановочные эксперименты позволили установить, что основными факторами, влияющими на интенсивность тепломассообмена в процессе конвективной сушки в псевдоожиженном слое, являются начальная влажность продукта, температура и скорость сушильного агента. <...> Оптимальные значения указанных параметров: начальная влажность пищевого состава для получения оболочки – 0,95 кг/кг; скорость потока сушильного агента – 5,5 м/с; температура сушильного агента – 298 К. <...> Исследования кинетики конвективной сушки покрытия гранул проводились на экспериментальной установке. <...> В ходе экспериментов при различных температурных режимах при помощи аналитических весов осуществлялась регистрация убыли массы образцов, периодически извлекаемых из зоны сушки. <...> На основе аппроксимации экспериментальных данных получены зависимости влажности от времени сушки. <...> Для математического описания кинетики процесса сушки покрытия по экспериментальным данным были получены аппроксимирующие функциональные зависимости скорости сушки оболочки. <...> Введение При производстве гранулированных продуктов в пищевой промышленности гранулы часто покрывают оболочками, в основном с целью придания привлекательного внешнего вида (выравнивание неровностей поверхности, цвет) и обеспечения <...>