ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.8.047 Н. П. Васина, М. Х. Джуманов, В. Н. Лысова ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОКРЫТИЯ ГРАНУЛ Представлены результаты изучения кинетики сушки пищевого покрытия гранул, в том числе кривые скорости сушки на основе экспериментальных данных. <...> Исследован механизм тепломассопереноса на основе кривых скорости сушки пищевой оболочки гранул. <...> Экспериментальные исследования кинетики сушки защитной оболочки в кипящем слое проводились по полному многоуровневому многофакторному плану с помощью вероятностностатистических методов планирования и обработки экспериментальных данных. <...> Анализ литературы и постановочные эксперименты позволили установить, что основными факторами, влияющими на интенсивность тепломассообмена в процессе конвективной сушки в псевдоожиженном слое, являются начальная влажность продукта, температура и скорость сушильного агента. <...> Оптимальные значения указанных параметров: начальная влажность пищевого состава для получения оболочки – 0,95 кг/кг; скорость потока сушильного агента – 5,5 м/с; температура сушильного агента – 298 К. <...> Исследования кинетики конвективной сушки покрытия гранул проводились на экспериментальной установке. <...> В ходе экспериментов при различных температурных режимах при помощи аналитических весов осуществлялась регистрация убыли массы образцов, периодически извлекаемых из зоны сушки. <...> На основе аппроксимации экспериментальных данных получены зависимости влажности от времени сушки. <...> Для математического описания кинетики процесса сушки покрытия по экспериментальным данным были получены аппроксимирующие функциональные зависимости скорости сушки оболочки. <...> Введение При производстве гранулированных продуктов в пищевой промышленности гранулы часто покрывают оболочками, в основном с целью придания привлекательного внешнего вида (выравнивание неровностей поверхности, цвет) и обеспечения <...>