Коденцова, д. б. н., ФГБНУ «НИИ питания» Несмотря на постоянно возрастающий объем знаний о роли и пользе витаминов в питании как среди населения, так и среди медицинских работников, периодически возникают необоснованные сомнения в безопасности их использования в пищевой промышленности при обогащении пищевых продуктов. <...> Чаще всего высказываются опасения, касающиеся идентичности природных и синтетических витаминов, степени усвоения последних, возможных нежелательных последствий от приема витаминов, переизбытка витаминов, «массовой витаминизации», гипервитаминизации. <...> Анализ литературы показывает, что нежелательные эффекты от приема витаминов в чрезмерно высоких дозах (превышающих верхний допустимый уровень потребления) не имеют никакого отношения к обогащенным витаминами пищевым продуктам и витаминноминеральным комплексам, содержащим физиологические дозы этих пищевых веществ. <...> Учитывая широкую распространенность недостаточного потребления витаминов населением, а также ограниченное производство обогащенных пищевых продуктов, следует признать, что угрозы от использования витаминов в составе витаминноминеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов являются мнимыми и не имеют отношения к реальности. <...> За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность их синтезировать и должен получать витамины с пищей. <...> Витамин К, биотин, фолиевая кислота продуцируются микрофлорой кишечника в недостаточном количестве. <...> Витамины – не чужеродные организму человека вещества, они обязательные и незаменимые компоненты не только нашей пищи, но и нашего организма. <...> Большинство витами нов – предшественники или компоненты коферментов или простетических групп ферментов, катализирующих ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 1 2016 важнейшие реакции обмена веществ. <...> Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, являются эндогенными <...>