УПАКОВКА 42 ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ А.Г. Снежко, канд. хим. наук, ст. н. с., внештатный консультант РОО «Институт экологотехнологических проблем»; П.А. Страхова, начальник ТО ООО «Синтезхим», г. Москва; В.Б. Узденский, канд. техн. наук, технический директор ООО «НПФ «Барс-2», г. Санкт-Петербург В статье приведены новые сведения об инновационных приемах преобразования традиционных для России упаковочных материалов в продукцию с повышенным защитным действием – антимикробным и противоокислительным. <...> Ресурсные характеристики упаковки расширены введением в состав материалов специальных антимикробных комплексов АМД «БАСКО», приведены конкретные данные об их характеристиках и результатах их использования для упаковки мясной продукции. последующей реализации. <...> При этом упаковка обеспечивает безопасность и сохранение качества продуктов, чем вносит существенный вклад в эргономическую, экономическую целесообразность упакованного продукта и его продвижение на рынке. <...> Анализ современного рынка упаковки, средств и способов защиты мясного сырья и готовой продукции от потерь выявил рост спроса на упаковочные материалы и способы упаковки с повышенным и длительным защитным действием, экологической и гигиенической безопасностью, технико-экономической целесообразностью. <...> Эти задачи можно решить путем использования упаковки из полимерных материалов с универсальными свойствами. <...> В настоящее время в России темпы С роста и потребления полимерной упаковки, по разным оценкам, ежегодно опережают темпы роста и потребления упаковки из других материалов (бумага, стекло, картон и т. д.) <...> . Ускоренный рост полимерной упаковки связан с принципиально новыми показателями качества, к которым относятся барьерные свойМЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2016 егодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и Ключевые слова: мясные продукты, упаковка, антимикробные <...>