ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
За последние годы рыночная среда, в которой функционируют российские предприятия, радикально
изменилась – на первый план выходят вопросы повышения результативности деятельности.
В целях повышения эффективности выращивания, переработки скота, птицы и производства
мясопродуктов ученые и производители направляют свои усилия на создание рациональных схем
первичной переработки, усовершенствование технологических процессов, разработку новых
мясных продуктов, в том числе для детского, лечебного и диетического питания. Из статьи
М.И. Селионовой и О.В. Сычёвой можно позаимствовать австралийский опыт организации производства
и переработки баранины от выращивания животных до реализации готового продукта. В
статье М.А. Аслановой и А.С. Дыдыкина представлен широкий ассортимент продуктов геродиетического
питания, в частности мясных продуктов с пониженным содержанием жира.
Особое внимание уделяется вопросам безотходной переработки животного сырья – субпродуктов,
крови, кишечного, жирового, кожевенного. М.Л. Файвишевский рассказывает, как использование
экструзии позволяет кардинально изменить технологию переработки непищевого мясного
сырья в целях производства кормовых продуктов.
На рынке мясного сырья происходят значительные изменения. В частности, изменяется его
структура – свинина, которая вытеснила говядину, становится все более популярной. Курица и
другие сорта птицы, доля которых на рынке еще десятилетие назад была незначительной, сегодня
широко востребованы. Тематика выращивания и переработки птицы всесторонне обсуждалась в
рамках Международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода
для АПК / VIV Russia 2017» и 3-го Международного саммита «Аграрная политика России. Настоящее
и будущее». Об итогах этих мероприятий можно прочитать в нашем репортаже.
В продолжение «птичьей» темы Питер Газдзински поделится опытом профилактики заболеваний
индейки на промышленных фермах. По мнению А.И. Жаринова и его соавторов, современные
принципы технологического использования мяса птицы механической обвалки являются реальным
примером безотходной переработки животного сырья на пищевые цели. Надеемся, что подготовленный
авторами обзорно-аналитический материал позволит работникам отрасли обоснованно
выбрать рациональные способы его применения при производстве мясных изделий.
Предприятия мясной промышленности постоянно оснащаются современным оборудованием,
поточными механизированными линиями. О новых возможностях термоформовочной упаковки
вы сможете узнать, прочитав статью Ольги Ступниковой.
Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно
конкурировать на внутреннем рынке страны, но и выходить со своей продукцией за рубеж. О том,
как выпускать продукцию в соответствии с требованиями мировых стандартов и как IT-технологии
могут помочь в освоении новых пространств, рассказывает генеральный директор компании
«ИСИТ» А.Н. Поваляев.
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 7 (175), ИЮЛЬ 2017
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серегин,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ИДЕЯ-М»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10,
E-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный),
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО «Отраслевые ведомости», 2017
Отпечатано в типографии
ООО «Бизнес-Ивент»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 04.07.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 7 2017
Стр.4