Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Анналы хирургической гепатологии  / №1 2016

Современные методы хирургического лечения распространенного альвеококкоза печени (80,00 руб.)

0   0
Первый авторЗагайнов
АвторыКиселев Н.М., Горохов Г.Г., Васенин С.А., Бельский В.А., Шалапуда В.И., Рыхтик П.И.
Страниц9
ID502306
АннотацияЦель. Повышение эффективности лечения больных распространенным альвеококкозом печени применением современных хирургических технологий, включая трансплантационные Материал и методы. Проведен анализ хирургического лечения 25 больных с распространенным альвеококкозом печени с 2008 по 2014 г. Операции выполнены 21 больному. Метастазы (отсевы) в легких диагностированы у 2. Длительная механическая желтуха была у 5 пациентов, портальная гипертензия – у 2. У 1 пациентки сопутствующий гепатит В привел к циррозу печени. Результаты. Хирургические вмешательства отличались большим объемом и включали резекцию печени in situ в 16 наблюдениях, ex situ – в 1, ортотопическую трансплантацию печени – в 3. При резекции печени врастание в нижнюю полую вену выявлено в 9 наблюдениях: 6 больным протезировали нижнюю полую вену армированными протезами из политетрафторэтилена, в 1 наблюдении – с пластикой устья левой печеночной вены, в 3 – с краевой резекцией. Резекция и реконструкция воротной вены выполнены 6 больным. В 9 наблюдениях выполнена резекция внепеченочных желчных протоков. Резекция правого купола диафрагмы выполнена 4 больным. Одному пациенту выполнена диагностическая лапаротомия. Всем больным после операции проводят противопаразитарную терапию. Отмечен 1 летальный исход, наступивший в послеоперационном периоде от полиорганной недостаточности. В течение 7 лет наблюдения рецидива заболевания не выявлено. Противопаразитарная терапия после трансплантации печени не потребовала коррекции иммуносупрессивной терапии. Заключение. Операции при альвеококкозе отличаются большим объемом в сочетании с реконструктивно-пластическими вмешательствами на магистральных сосудах и желчных протоках. Максимальное стремление к резекционной хирургии связано с потенциальной опасностью иммуносупрессивной терапии после трансплантации печени для прогрессирования заболевания, что оправдывает сложные резекции ex situ.
Современные методы хирургического лечения распространенного альвеококкоза печени / В.Е. Загайнов [и др.] // Анналы хирургической гепатологии .— 2016 .— №1 .— С. 45-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/502306 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Повышение эффективности лечения больных распространенным альвеококкозом печени применением современных хирургических технологий, включая трансплантационные. <...> Длительная механическая желтуха была у 5 пациентов, портальная гипертензия – у 2. <...> У 1 пациентки сопутствующий гепатит В привел к циррозу печени. <...> Хирургические вмешательства отличались большим объемом и включали резекцию печени in situ в 16 наблюдениях, ex situ – в 1, ортотопическую трансплантацию печени – в 3. <...> При резекции печени врастание в нижнюю полую вену выявлено в 9 наблюдениях: 6 больным протезировали нижнюю полую вену армированными протезами из политетрафторэтилена, в 1 наблюдении – с пластикой устья левой печеночной вены, в 3 – с краевой резекцией. <...> Резекция и реконструкция воротной вены выполнены 6 больным. <...> В 9 наблюдениях выполнена резекция внепеченочных желчных протоков. <...> Противопаразитарная терапия после трансплантации печени не потребовала коррекции иммуносупрессивной терапии. <...> Операции при альвеококкозе отличаются большим объемом в сочетании с реконструктивно-пластическими вмешательствами на магистральных сосудах и желчных протоках. <...> Максимальное стремление к резекционной хирургии связано с потенциальной опасностью иммуносупрессивной терапии после трансплантации печени для прогрессирования заболевания, что оправдывает сложные резекции ex situ. <...> To improve the efficiency of treatment of advanced liver alveococcosis using modern surgical techniques including transplantation. <...> It was analyzed surgical treatment of 25 patients with advanced liver alveococcosis for the period 2008–2014. <...> Surgical interventions for liver alveococcosis have advanced volume and are combined with reconstruction of great vessels and bile ducts. <...> Его нередко оценивают как “паразитарный рак печени” по причине инфильтративного роста, возможности метастазирования, а также высокой частоты рецидивов после оперативного лечения. <...> В связи с эндемическим характером заболевания обращение больных за помощью зачастую носит сугубо географический характер, что не всегда совпадает с возможностями местных лечебных учреждений <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически