АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 2015, том 20, №1 Желчные пути Охотников О.И. <...> 3, Российская Федерация 2 БМУ “Курская областная клиническая больница”, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2; 305047, г. Курск, ул. <...> Повышение эффективности рентгенхирургического лечения послеоперационных осложнений (наружные желчные и дуоденальные свищи, абдоминальные скопления желчи). <...> Чрескожная чреспеченочная холангиостомия при нерасширенных желчных протоках выполнена 11 пациентам. <...> Необходимость наружного желчеотведения была обусловлена несостоятельностью культи двенадцатиперстной кишки у 5 пациентов после резекционных вмешательств на желудке, наличием наружного желчного свища после хирургического вмешательства на желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках у 3 пациентов и тяжелым панкреонекрозом в 3 наблюдениях. <...> Наружное желчеотведение позволило устранить дуоденальные свищи консервативно у 5 пациентов, желчные свищи у 3 пациентов с ятрогенным повреждением общего желчного протока. <...> В 3 наблюдениях холангиостомический дренаж осуществлял наружное желчеотведение у пациентов с тяжелым панкреонекрозом. <...> Два осложнения антеградной холангиостомии – подкапсульная гематома печени и портобилиарная фистула были эффективно ликвидированы миниинвазивными методами: выполнено чрескожное дренирование гематомы и разобщение портобилиарной фистулы пломбировкой внутрипеченочного канала. <...> Антеградная холангиостомия в условиях нерасширенных желчных протоков отличается от традиционной, зачастую предполагает предварительное контрастирование желчных протоков любым доступным способом и требует строгого соблюдения технологии. <...> Клю че вые сло ва: чрескожная чреспеченочная холангиостомия, желчные протоки, скопление желчи, желчный свищ, дуоденальный свищ, панкреонекроз. <...> Marks str., Kursk, 305001, Russian Federation Kursk Regional Clinical Hospital, Department of X-Ray Diagnostic and Treatment Methods; 45a, Sumskaya str., Kursk, 305047, Russian Federation Aim. <...> To improvethe <...>