АННАЛЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ГЕПАТОЛОГИИ, 2014, том 19, №4 Из истории • Пархисенко Ю.А., Жданов А.И., Пархисенко В.Ю., Калашник Р.С. <...> В ста тье при ве ден хро но ло ги че с кий об зор раз ви тия хи рур гии пе че ни, желч ных про то ков и под же лу доч ной же ле зы с ука за ни ем ав то ров, их под хо дов к про бле ме ле че ния дан ной па то логии, раз ра бот ки и вне д ре ния хи рур ги че с ких вмеша тельств, ко то рые ото б ра жа ют ис то ри че с кие эта пы раз ви тия ге па то пан кре а то би ли ар ной хирур гии. <...> При ве ден ные дан ные ос но ва ны на опубли ко ван ных ра бо тах, спи сок ко то рых при ве ден. <...> 460–377 гг. до н.э.) пер вым пред ло жил хирур ги че с кие ме то ды при за бо ле ва ни ях пе че ни, в том чис ле ле че ния “пече ни, на пол нен ной водой” – “Jecur aqua repletum” (ве ро ят нее все го, эхи но кок ко за), включав шие про жи га ние “рас ка лен ным до крас на но жом” тка ней брюшной стен ки для уда ле ния жид ко с ти, за пол няв шей пе чень [1–4]. <...> 126 Не смо т ря на не со вер шен ст во ана то ми че с ких зна ний, уже в XII в. про из во ди лись пер вые попыт ки опе ра тив ных вме ша тельств на пе че ни. <...> В ча ст но с ти, Ро ланд из Пар мы (Rolando da Parma, Rolandus Parmensis; XIII в.) осу ще ст вил <...>