Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611608)
Контекстум
Офтальмология. Восточная Европа  / №3 2013

Влияние биофлавоноидов на образование свободно-радикальных форм кислорода в хрусталике при развитии диабетической катаракты (30,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлюченко
АвторыМогилевский С.Ю., Налетов С.В., Гудзенко Е.А.
Страниц7
ID500499
АннотацияПод наблюдением находилось три группы животных: первую (контрольную) группу составили 9 кроликов, вторую группу – животные с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом (7 кроликов), третью группу – 8 кроликов с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом, у которых в рацион питания был включен биофлавоноид рутозид. В гомогенатах хрусталиков производили определение активности ксантиноксидазы и НАДФН-оксидазы и влияние на уровень этих показателей биофлавоноида рутозид. Установлено, что в хрусталиках животных со стрептозотоциновым диабетом выявлено повышение скорости образования свободно-радикальных форм кислорода за счет активации ферментов, генерирующих супероксидный радикал кислорода – ксантиноксидазу и НАДФН-оксидазу (в 3 и 1,5 раза соответственно). Биофлавоноид рутозид при пероральном применении понижает интенсивность образования супероксидных радикалов в хрусталиках животных с экспериментальным диабетом. Активность ферментов ксантиноксидазы и НАДФН-оксидазы в этих условиях снижается на 41% и 20% соответственно
УДК617.741-004.1:616.379-008.64]+546.19
Влияние биофлавоноидов на образование свободно-радикальных форм кислорода в хрусталике при развитии диабетической катаракты / К.П. Павлюченко [и др.] // Офтальмология. Восточная Европа .— 2013 .— №3 .— С. 153-159 .— URL: https://rucont.ru/efd/500499 (дата обращения: 16.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Donetsk National Medical University of Maxim Gorky, Donetsk, Ukraine Влияние биофлавоноидов на образование свободно-радикальных форм кислорода в хрусталике при развитии диабетической катаракты Eff ect biofl avonoids the formation of free radical forms of oxygen in the lens of diabetic cataracts ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Под наблюдением находилось три группы животных: первую (контрольную) группу составили 9 кроликов, вторую группу – животные с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом (7 кроликов), третью группу – 8 кроликов с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом, у которых в рацион питания был включен биофлавоноид рутозид. <...> В гомогенатах хрусталиков производили определение активности ксантиноксидазы и НАДФН-оксидазы и влияние на уровень этих показателей биофлавоноида рутозид. <...> Установлено, что в хрусталиках животных со стрептозотоциновым диабетом выявлено повышение скорости образования свободно-радикальных форм кислорода за счет активации ферментов, генерирующих супероксидный радикал кислорода – ксантиноксидазу и НАДФН-оксидазу (в 3 и 1,5 раза соответственно). <...> Биофлавоноид рутозид при пероральном применении понижает интенсивность образования супероксидных радикалов в хрусталиках животных с экспериментальным диабетом. <...> In homogenates of lenses made to determine the activity of xanthine oxidase and NADPH oxidase and impact on the level of these indicators biofl avonoid rutoside. <...> Found that in the lens of streptozotocin diabetic animals showed increased rate of formation of free radical forms of oxygen due to the activation of enzymes that generate oxygen radical superoxide - xanthine «Офтальмология. <...> Восточная Европа» № 3 (18), 2013 153 Влияние биофлавоноидов на образование свободно-радикальных форм кислорода в хрусталике при развитии диабетической катаракты oxidase and NADPH oxidase (3 and 1.5 times, respectively). <...> Biofl avonoid rutoside when taken orally reduces the intensity of superoxide radicals in the lens of animals with experimental diabetes. <...> The enzyme activity of xanthine oxidase and NADPH oxidase in these conditions is reduced by 41% and 20% respectively <...>