Техника и технология , № 2, 201 3 Технология продовольственных продуктов Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ Головачева О.В., аспирант Института пищевых технологий и дизайна (филиал) Нижегородского государственного инженерноэкономического института ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Нарушение экологической обстановки, несбалансированность пищевого рациона, употребление рафинированных продуктов питания привели к значительным негативным отклонениям в состоянии здоровья широких слоев населения, к уменьшению сопротивляемости организма, что в свою очередь способствовало росту социальных болезней. <...> Повсеместное распространение низкосортных дешевых продуктов и ежедневное употребление некачественных продуктов животного происхождения, белковых изолятов, очищенных круп, крахмалосодержащих продуктов явились причиной того, что в последние десятилетия увеличилось число болезней нарушения обмена веществ, туберкулез, противосполительные, сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. <...> Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. <...> Высокая распространенность заболеваний в развитых странах, в том числе и в России, тяжелые осложнения, ведущие к смерти больных, ставят их в ряд социальных болезней, требующих широкого проведения лечебно-профилактических мероприятий [4]. <...> В связи с этим цель государственной политики в области здорового питания является важнейшим условием поддержание и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием людей. <...> В научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные исследования в области науки о питании, выполняются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших технологий производства, переработки <...>