ирУ·ОВП˚ ˝НУМУПЛНЛ, № 2, 2013 Туебекова З.Ж., старший преподаватель Алматинского университета технологии и бизнеса (Республика Казахстан) ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА Сегодня одной из главных задач форсированной модернизации РК является обеспечение продовольственной безопасности Казахстана. <...> Республика обладает достаточно мощными продовольственными ресурсами, способными обеспечить продуктами питания не только собственное население в 16 млн., но и до 100 млн. человек. <...> Зерновое производство в обеспечении продовольственной безопасности страны играет ведущую роль, при этом ежегодный экспорт зерна увеличивается с каждым годом, растут объемы регионального стратегического запаса. <...> В современных условиях на первый план национальной безопасности страны выдвигается ее продовольственная безопасность, которая, прежде всего, определяется уровнем зернового производства. <...> На мировом уровне понятие продовольственной безопасности определяется общим потенциалом производства зерна во всех странах, а также объемами экспорта и продовольственной помощи. <...> Основными показателями состояния международного продовольственного обеспечения являются объем переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранение до уборки следующего урожая, а также уровень производства зерна в расчете на душу населения. <...> По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «пороговым значением первого показателя считается запас, равный 60 дням мирового потребления, что соответствует 17 % годового мирового потребления» [1]. <...> В то время как продовольственная безопасность страны обеспечивается в том случае, если в ней производится порядка 80% потребляемого продовольствия. <...> В Казахстане же индикатор объема переходящих запасов зерна, остающихся на хранение до уборки следующего урожая, в 2011 году по факту составлял 203 % или 1079 дней. <...> Индикатор <...>