Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611249)
Контекстум
Проблемы экономики  / №2 2013

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА (100,00 руб.)

0   0
Первый авторТуебекова
Страниц3
ID498385
АннотацияСегодня одной из главных задач форсированной модернизации РК является обеспечение продовольственной безопасности Казахстана. Республика обладает достаточно мощными продовольственными ресурсами, способными обеспечить продуктами питания не только собственное население в 16 млн., но и до 100 млн. человек. Зерновое производство в обеспечении продовольственной безопасности страны играет ведущую роль, при этом ежегодный экспорт зерна увеличивается с каждым годом, растут объемы регионального стратегического запаса
Туебекова, З.Ж. ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА / З.Ж. Туебекова // Проблемы экономики .— 2013 .— №2 .— С. 89-91 .— URL: https://rucont.ru/efd/498385 (дата обращения: 07.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ирУ·ОВП˚ ˝НУМУПЛНЛ, № 2, 2013 Туебекова З.Ж., старший преподаватель Алматинского университета технологии и бизнеса (Республика Казахстан) ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА Сегодня одной из главных задач форсированной модернизации РК является обеспечение продовольственной безопасности Казахстана. <...> Республика обладает достаточно мощными продовольственными ресурсами, способными обеспечить продуктами питания не только собственное население в 16 млн., но и до 100 млн. человек. <...> Зерновое производство в обеспечении продовольственной безопасности страны играет ведущую роль, при этом ежегодный экспорт зерна увеличивается с каждым годом, растут объемы регионального стратегического запаса. <...> В современных условиях на первый план национальной безопасности страны выдвигается ее продовольственная безопасность, которая, прежде всего, определяется уровнем зернового производства. <...> На мировом уровне понятие продовольственной безопасности определяется общим потенциалом производства зерна во всех странах, а также объемами экспорта и продовольственной помощи. <...> Основными показателями состояния международного продовольственного обеспечения являются объем переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранение до уборки следующего урожая, а также уровень производства зерна в расчете на душу населения. <...> По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «пороговым значением первого показателя считается запас, равный 60 дням мирового потребления, что соответствует 17 % годового мирового потребления» [1]. <...> В то время как продовольственная безопасность страны обеспечивается в том случае, если в ней производится порядка 80% потребляемого продовольствия. <...> В Казахстане же индикатор объема переходящих запасов зерна, остающихся на хранение до уборки следующего урожая, в 2011 году по факту составлял 203 % или 1079 дней. <...> Индикатор <...>