Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ УДК 339.138 Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Л.А. ТЕНЬКОВСКАЯ, Е.Ю. ТАРАШКЕВИЧ, Ю.С. ЧЕРЕВАЧ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В статье обоснована актуальность использования молочной сыворотки в производстве низкокалорийных диетических напитков; дана характеристика сыворотки и особенности технологии напитков на ее основе. <...> Представлены основные современные направления формирования ассортимента напитков на молочной сыворотке. <...> Изучен ассортимент напитков на молочной сыворотке на рынке г. Владивостока. <...> Методом анкетного опроса проведено исследование потребительских предпочтений в отношении данной группы напитков. <...> Особое значение в настоящее время приобретает развитие сегмента обогащенных функциональными ингредиентами напитков, в том числе напитков на основе молочной сыворотки. <...> Учитывая необходимость решения мировой проблемы дефицита белкового сырья и высокую пищевую ценность сыворотки, одним из перспективных и наиболее выгодных направлений её использования, не требующих больших экономических затрат, является производство диетических и лечебно-профилактических низкокалорийных напитков, рекомендуемых для лиц престарелого возраста, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями иммунной системы и обменных процессов в организме, а также для детского питания [1, 2]. <...> Сыворотка относится к вторичным молочным ресурсам, полученным при производстве различных видов продуктов (сыра, творога, казеина и др.), выход которых составляет всего 10-20% от массы молока. <...> Ежегодно в нашей стране получают свыше 4 млн. тонн сыворотки, однако промышленной переработке подвергается лишь 30%, из которых примерно 28,7% используется на получение сгущенных и сухих концентратов для производства пищевых продуктов <...>