Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611230)
Контекстум
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 2015

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКраснова
АвторыТимощук И.В., Горелкина А.К., Шульженко Ю.С.
Страниц9
ID494503
АннотацияИзучена стойкость основных компонентов, используемых в производстве фруктовосывороточных напитков при хранении в присутствии приоритетных органических контаминантов (фенола, хлорфенола и хлороформа). Установлено снижение концентрации основных компонентов фруктово-сывороточных напитков и приоритетных контаминантов (фенола, хлорфенола) при совместном присутствии. Теоретически обоснован механизм взаимодействия белков, лактозы сыворотки, сахарозы, лимонной кислоты, витаминов плодово-ягодных наполнителей с фенолом и хлорфенолом
УДК633.8+637.146.3
К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ / Т.А. Краснова [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №6 .— С. 101-109 .— URL: https://rucont.ru/efd/494503 (дата обращения: 02.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Качество и безопасность пищевых продуктов УДК 633.8+637.146.3 Т.А. КРАСНОВА, И.В. ТИМОЩУК, А.К. ГОРЕЛКИНА, Ю.С. ШУЛЬЖЕНКО К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ Изучена стойкость основных компонентов, используемых в производстве фруктовосывороточных напитков при хранении в присутствии приоритетных органических контаминантов (фенола, хлорфенола и хлороформа). <...> Установлено снижение концентрации основных компонентов фруктово-сывороточных напитков и приоритетных контаминантов (фенола, хлорфенола) при совместном присутствии. <...> Теоретически обоснован механизм взаимодействия белков, лактозы сыворотки, сахарозы, лимонной кислоты, витаминов плодово-ягодных наполнителей с фенолом и хлорфенолом. <...> Безалкогольные напитки – большая группа вкусовых товаров, не содержащих алкоголь, используемая в основном для утоления жажды [1]. <...> [2], например, фруктово-сывороточные напитки – продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которые имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами. <...> Восстановленная и цельная молочная сыворотка, обогащенная натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, богатыми углеводами, органическими кислотами, обладающими оригинальным вкусом и запахом, получила в настоящее время большое распространение на рынке прохладительных напитков. <...> Добавление плодово-ягодных соков и нектаров позволяет не только ослабить сывороточные тона во вкусе и запахе напитков, но и повысить их пищевую и биологическую ценность [3]. <...> Технология фруктово-сывороточного напитка включает: приемку и подготовку сырья, растворение и охлаждение сыворотки, внесение сахарного сиропа, лимонной кислоты и натуральных пищевых добавок (сокосодержащей основы), пастеризацию и охлаждение смеси, розлив, упаковку, маркировку. <...> Сахар-песок в основном вносят в виде сахарного сиропа. <...> Для приготовления сахарного сиропа сахар-песок предварительно просеивают и в количестве, предусмотренном рецептурой <...>