Товароведение пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.95 А.С. ГРИШИН, А.С. ПОМОЗ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В РЫБОИНДУСТРИИ В статье приведен взгляд авторов на использование пищевых добавок при производстве рыбных продуктов. <...> Обобщен ассортимент готовой продукции, реализуемой предприятиями отрасли, показаны факторы, влияющие на особенности производства с позиции технолога, рассмотрены основные классы пищевых добавок и их функции в технологии рыбных продуктов, составлена схема использования в укрупненных видах готовой продукции и приведены примеры частных технологий рыбопродукции с использованием пищевых добавок. <...> ВВЕДЕНИЕ В современных условиях развития рынка продуктов питания, в том числе продукции рыбной промышленности, возникает вопрос о создании эффективных технологий производства, сочетающих в себе низкую себестоимость при сохранении высоких потребительских свойств. <...> Кроме этого курс, направленный на импортозамещение и поддержку пищевой промышленности, создает положительные предпосылки к развитию отечественной рыбопереработки: компании, в том числе малотоннажные, наращивают валовый выпуск и расширяют спектр производимой продукции. <...> Ассортимент и особенности производства рыбопродукции На основании анализа рынка с учетом принципов технологической обработки сырья и проблем, стоящих перед технологами предприятий, нами обобщен основной ассортимент рыбопродукции, выпускаемой отечественной промышленностью по видам готовой продукции (ВГП), который представлен в таблице 1. <...> Следует отметить, что рыбная отрасль значительно выделяется среди других отраслей пищевой промышленности из-за ряда факторов, оказывающих существенное влияние на промышленную переработку: – разноплановость сырья (морские и пресноводные гидробионты, в частности рыбы, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли, икра, молоки и прочие вторичные ресурсы); – значительная <...>