Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 613.2:579 Д.С. УЧАСОВ ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИНБИОТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В РАЦИОНАХ СПОРТСМЕНОВ В статье освещены физиологические, биохимические, клинические и технологические аспекты применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в пищевых рационах спортсменов. <...> Приведены результаты оценки содержания клетчатки в суточных рационах питания студентов-спортсменов. <...> Показана проблема недостаточной информированности студентов-спортсменов в вопросах питания. <...> Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, синбиотики, спорт, питание спортсменов, кишечная микрофлора, физиологически функциональные пищевые ингредиенты, физиолого-биохимический статус. <...> По современным представлениям, одним из ведущих факторов, влияющих на метаболический статус человека, его иммунную систему и качество жизни, является состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. <...> Состав микрофлоры кишечника здорового человека, представленный преимущественно бифидобактериями, бактероидами, лактобактериями и эшерихиями, несмотря на некоторую вариабельность, относительно стабилен. <...> Однако под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, микробиоценозы выходят из состояния равновесия [32]. <...> Нарушение качественного и количественного состава нормофлоры кишечника (дисбактериоз) возникает в результате патогенного воздействия на иммунную систему макроорганизма, а также непосредственно путём воздействия на представителей микрофлоры [27]. <...> Особое значение проблема поддержания оптимального состава кишечной микрофлоры, как необходимого условия для максимального усвоения пищевых веществ, нормального течения метаболических процессов и формирования иммунного статуса имеет при подготовке спортсменов высокой квалификации. <...> Негативное влияние на полезную микрофлору кишечника могут оказывать высокий уровень аммиака, наблюдающийся у спортсменов <...>