Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 2015

ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИНБИОТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В РАЦИОНАХ СПОРТСМЕНОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторУчасов
Страниц7
ID494494
АннотацияВ статье освещены физиологические, биохимические, клинические и технологические аспекты применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в пищевых рационах спортсменов. Приведены результаты оценки содержания клетчатки в суточных рационах питания студентов-спортсменов. Показана проблема недостаточной информированности студентов-спортсменов в вопросах питания
УДК613.2:579
Учасов, Д.С. ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИНБИОТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В РАЦИОНАХ СПОРТСМЕНОВ / Д.С. Учасов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №6 .— С. 48-54 .— URL: https://rucont.ru/efd/494494 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 613.2:579 Д.С. УЧАСОВ ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИНБИОТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ В РАЦИОНАХ СПОРТСМЕНОВ В статье освещены физиологические, биохимические, клинические и технологические аспекты применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в пищевых рационах спортсменов. <...> Приведены результаты оценки содержания клетчатки в суточных рационах питания студентов-спортсменов. <...> Показана проблема недостаточной информированности студентов-спортсменов в вопросах питания. <...> Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, синбиотики, спорт, питание спортсменов, кишечная микрофлора, физиологически функциональные пищевые ингредиенты, физиолого-биохимический статус. <...> По современным представлениям, одним из ведущих факторов, влияющих на метаболический статус человека, его иммунную систему и качество жизни, является состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. <...> Состав микрофлоры кишечника здорового человека, представленный преимущественно бифидобактериями, бактероидами, лактобактериями и эшерихиями, несмотря на некоторую вариабельность, относительно стабилен. <...> Однако под влиянием неблагоприятных условий внешней среды, микробиоценозы выходят из состояния равновесия [32]. <...> Нарушение качественного и количественного состава нормофлоры кишечника (дисбактериоз) возникает в результате патогенного воздействия на иммунную систему макроорганизма, а также непосредственно путём воздействия на представителей микрофлоры [27]. <...> Особое значение проблема поддержания оптимального состава кишечной микрофлоры, как необходимого условия для максимального усвоения пищевых веществ, нормального течения метаболических процессов и формирования иммунного статуса имеет при подготовке спортсменов высокой квалификации. <...> Негативное влияние на полезную микрофлору кишечника могут оказывать высокий уровень аммиака, наблюдающийся у спортсменов <...>