Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 66.042.36 А.А. ТИМОШЕНКО ПРИНЦИП КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ДИНАМИКЕ В ПОТОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В статье предложен вариант весового робота, предназначенного для взвешивания пищевых изделий, движущихся на конвейере. <...> В процессе выпечки изделий пищевого назначения основным параметром является влажность выпекаемого изделия, которая в настоящее время измеряется на выходе печи по окончании процесса выпекания путем специального оборудования в лабораторных условиях. <...> Время от измерения влажности до корректировки температуры приводит к потере определенной массы изделий, поэтому тема автоматизации контроля влажности выпекаемых в газовых печах кондитерских изделий является актуальной. <...> Автором были выведены научно-теоретические основы метода определения влажности выпекаемых в печи тестовых заготовок (далее – ТЗ), базирующиеся на измерении изменения их массы за время прохождения по камерам печи [1]. <...> В работе предлагается система управления влажностью выпекаемых в печи ТЗ. <...> Измерение влажности осуществляется с помощью мини-робота и управляющей программы. <...> Были проанализированы существующие мини-роботы (всего более 70 видов), описанные в двух классификаторах [3], [4] и ряде патентов [5], [6]. <...> Однако, ни один из типов роботов, представленных в классификаторах и ни одна из авторских моделей, описанных в патентах, не удовлетворяет требованиям автоматизируемого производственного участка. <...> В связи с этим была разработана собственная модель весового мини-робота с манипулятором для использования в технологическом процессе выпечки изделий пищевого назначения. <...> Под объектом автоматизации рассматривается печь, состоящая из одной зоны, на выходе из которой устанавливается весовой мини-робот (рисунок 1). <...> Рисунок 1 – Однозонная КГП ТЗ – тестовая заготовка, ВД – весовой датчик, СЗ – система захвата Мини-робот состоит из весового <...>