Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №4 2015

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОРТОВ ГРЕЧИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ СЕЛЕКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФесенко
АвторыКузнецова Е.А., Полехина Н.Н., Шипулин О.А., Фесенко Н.Н., Селифонова Н.А.
Страниц11
ID494455
АннотацияПроанализированы показатели технологических качеств зерна 2 местных сортов и 26 селекционных сортов различного морфотипа, представляющих основные этапы селекции гречихи. В ходе 100 лет селекции значительно (на 9,3-34,0%) повысилась масса 1000 зерен, общий выход крупы увеличился незначительно (на 0,3-3,8%). У селекционных сортов гречихи несколько возросло (в среднем на 0,2-0,4%) содержание белка в крупе. Не выявлено корреляции между крупностью зерна и содержанием белка и рутина у изученных сортов (r=-0,16 и -0,04, соответственно). Увеличение массы 1000 зерен ведет к снижению устойчивости к осыпанию создаваемых сортов: между этими показателями выявлена отрицательная корреляция (r=-0,50).
УДК633.12.002.237:631.52
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОРТОВ ГРЕЧИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ СЕЛЕКЦИИ / А.Н. Фесенко [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №4 .— С. 76-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/494455 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 633.12.002.237:631.52 А.Н. ФЕСЕНКО, Е.А. КУЗНЕЦОВА, Н.Н. ПОЛЕХИНА, О.А. ШИПУЛИН, Н.Н. ФЕСЕНКО, Н.А. СЕЛИФОНОВА СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОРТОВ ГРЕЧИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ СЕЛЕКЦИИ Проанализированы показатели технологических качеств зерна 2 местных сортов и 26 селекционных сортов различного морфотипа, представляющих основные этапы селекции гречихи. <...> У селекционных сортов гречихи несколько возросло (в среднем на 0,2-0,4%) содержание белка в крупе. <...> Не выявлено корреляции между крупностью зерна и содержанием белка и рутина у изученных сортов (r=-0,16 и -0,04, соответственно). <...> Увеличение массы 1000 зерен ведет к снижению устойчивости к осыпанию создаваемых сортов: между этими показателями выявлена отрицательная корреляция (r=-0,50). <...> Начало селекции на технологические свойства было положено опытом по изучению влияния крупности семян на урожай гречихи, проведенным Шатиловской сельскохозяйственной опытной станцией в 1899-1900 гг. <...> . Результатом этой работы стало создание первого селекционного крупнозерного сорта гречихи Богатырь. <...> В 1950г. при Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур была создана крупяная лаборатория под руководством Е.П. Козьминой и организован технологический анализ зерна гречихи (Фесенко Н.В., 1983). <...> Был проведен комплекс исследований, в т.ч. показана связь между увеличением крупности зерна и повышением легкости обрушивания и выхода ядрицы, а также установлено, что это связано с увеличением разницы размеров ядра и плода у крупных зерен с развитым крылом (Козьмина Е.П., 1963). <...> Петелиной крупнозерные сорта Краснострелецкая и Майская, явившиеся родоначальниками плеяды сортов т.н. «краснострелецкого» морфотипа, стали сортами нового технологического типа, превосходящими по технологичности переработки сорт Богатырь именно за счет повышенной легкости обрушивания <...>