Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.141.8:633.13-021.632 Е.Н. АРТЕМОВА, Т.В. ЧВЯКИНА ВЛИЯНИЕ ВКУСОВЫХ ДОБАВОК НА ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОЧНО-ОВСЯНЫХ КОМПОЗИЦИЙ В статье представлены результаты исследования пенообразующих свойств молочно-крупяных композиций. <...> Подобраны оптимальные вкусовые добавки и обосновано их содержание в составе сухой смеси. <...> В последние годы в пищевых технологиях четко определилась тенденция к созданию продуктов, в которых молочная основа комбинируется с различными растительными добавками [1]. <...> Поэтому немаловажная роль отводится развитию индустрии напитков на основе натурального сырья, как источника удовлетворения физиологической потребности организма человека в жидкости, пищевых и биологически активных веществах в соответствии с формулой сбалансированного питания. <...> В настоящее время инновации в производстве безалкогольных напитков в России сосредоточены в нескольких направлениях, важнейшим из которых является разработка натуральных и биомодифицированных основ для производства функциональных углеводных и белковых напитков [2]. <...> В связи с этим важной задачей становится поиск источников природных биологически активных соединений, способных повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, поддерживающих и корректирующих здоровье. <...> Благодаря этому напитки на молочно-растительной основе могут служить в качестве эффективного инструмента профилактики распространенных алиментарнозависимых заболеваний. <...> В качестве такого источника может выступать овсяная мука. <...> Её применение позволяет существенно улучшить качественный состав пищи, обогатить рацион человека недостающими пищевыми и биологически активными веществами, а также придать продуктам красивый внешний вид, выраженный вкус и аромат. <...> Потребитель от каждого пищевого продукта, а особенно от напитка <...>