Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.045/ 66.081.63 В.А. ЛАЗАРЕВ, О.В. ФЕОФИЛАКТОВА АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ БАРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ В статье раскрыты основные преимущества баромембранных процессов: сохранение питательных веществ в нативном состоянии, низкие энергетические затраты, возможность разделения сложных по составу растворов. <...> Приведены параметры творожной сыворотки производства ООО «ПМК» (г. Полевской) после концентрирования методом ультрафильтрации на керамических мембранах отечественного производства. <...> Даны подробные результаты анализа аминокислотного состава сгущенной творожной сыворотки, полученные на аминоанализаторе ААА-339 в лабораторных условиях Уральского государственного экономического университета. <...> Приведено обсуждение полученных результатов и предложены варианты применения концентрированной сыворотки в промышленных условиях. <...> Реализация поставленной задачи станет более эффективной, если будет сопровождаться безотходным производством пищевых продуктов, которое способствует снижению загрязнения окружающей среды. <...> В ходе производства сыров и творога в большом количестве образуется вторичное сырье – молочная сыворотка. <...> Молочная сыворотка, полученная в результате производства сыра и творога, богата лактозой, различными витаминами и минералами, а также сывороточными белками, обладающими высокой пищевой ценностью. <...> Белки – ценные и незаменимые компоненты пищи, являющиеся пластическим материалом, участвующим во всех обменных процессах организма, синтезе клеток, тканевых структур, биологически активных соединений. <...> В организме они расщепляются под воздействием ферментов до аминокислот [3]. <...> Ученые выделяют 20 аминокислот, каждая из которых жизненно необходима, а 8 – незаменимы [4]. <...> В лабораторных условиях Уральского государственного экономического университета на аминокислотном анализаторе <...>