Экономические аспекты производства продуктов питания ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 338.439.4 И.В. БИБИК ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА МЕЖДУ ЦЕНОЙ И КАЧЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Известно, что качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности плодово-ягодной продукции. <...> В данной работе разработан алгоритм определения оптимального баланса между ценой и качеством хлебного кваса с добавлением ягод семейства вересковых. <...> Алгоритм находит свое применение при формировании цены, привлекательной для покупателей, и в маркетинговом продвижении товара. <...> В основе определения потребительской и ценовой привлекательности продовольственных товаров, прежде всего, лежит определение качества пищевого продукта. <...> Система показателей качества продовольственных товаров необходима для отражения экономической сущности качества через потребительские свойства. <...> Для поиска новых товаров разработаны различные системы, однако для поиска новых свойств для «старых» товаров специалисты разрабатывают много систем. <...> Новые свойства товара определяются «новыми» или будущими запросами потребителя. <...> Это означает, что товар должен иметь такие свойства, при которых потребитель обязательно удовлетворяет основные потребности, а также те, о которых он еще не предполагает, но они могут стать для него определяющими при дальнейшем использовании (употреблении) товара [3]. <...> Целью настоящей работы является определение оптимального баланса между ценой и качеством разработанных нами технологий хлебных квасов с добавлением ягод семейства вересковых. <...> Ввод исходных данных: Q – уровень качества продовольственного товара (кваса) (0 ≤ Q ≤ 1); Qmin – минимально приемлемый уровень качества продовольственного товара; P – цена продовольственного товара (кваса); Pmin – минимальная <...>