Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.5; 664.5.004.14 В.В. ЧАПЛИНСКИЙ, И.В. ЗАХАРОВ, А.А. ЛУКИН РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ГОТОВЫХ ЗАВТРАКОВ С ФИТОДОБАВКАМИ Экструзия – идеальный технологический процесс для обогащения продуктов белками, пищевыми волокнами, витаминами и другими полезными веществами. <...> Выпуск разнообразных экструдированных продуктов с их повышенным содержанием играет важную роль в профилактике многих заболеваний человека. <...> Анализ рациона питания населения РФ в современных условиях показывает, что в настоящее время нарушена степень обеспеченности организма основными пищевыми веществами, особенно выражен дефицит пищевых волокон. <...> Данная проблема может быть частично решена за счет использования натуральных пищевых добавок в производстве продуктов питания. <...> Для эффективной коррекции микробиоценоза организма применяют вещества, обладающие пребиотическими свойствами – олиго- и полисахариды растительного происхождения, в частности инулин. <...> Инулин положительно влияет на обмен веществ организма человека. <...> Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. <...> Инулин улучшает обмен липидных соединений – холестерина, триацилглицеринов и фосфолипидов в крови, в связи с чем снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется иммунная система организма. <...> Инулин – единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. <...> Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков, широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. <...> Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. <...> Клубни топинамбура богаты инулином, он и продукты его переработки <...>