Продукты функционального и специализированного назначения УДК 664.6+614 Н.Л. НАУМОВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОПРОДУКТЫ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ Проведены исследования особенностей состояния липоперекисной системы организма челябинцев (по биохимическому анализу крови) до и после употребления хлебобулочных изделий, обогащенных селеном. <...> Используя в качестве экстрагирующего вещества гептан, получили следующие результаты: при употреблении булки «Городская с селеном», обогащенной витаминами, содержание в крови первичных продуктов перекисного окисления липидов: общих полиеновых – снизилось на 36,82% (при р<0,05), диеновых конъюгатов – снизилось на 38,5% (при р<0,001); вторичных продуктов перекисного окисления липидов (диенкетонов) – снизилось на 48,28% (при р<0,05), конечных продуктов перекисного окисления липидов (шиффовых оснований) – снизилось на 55,17% (при р<0,05), тогда как после употребления добровольцами в течение 30 дней булки «Городская с селеном» достоверным оказалось лишь снижение концентрации в крови диеновых конъюгатов – на 32,38% (при р<0,01). <...> Таким образом, научно обоснована и доказана эффективность применения селенсодержащих хлебопродуктов в качестве профилактических средств для снижения интенсивности свободнорадикальных процессов в организме человека. <...> Согласно современным представлениям, многие болезни, присущие преклонному возрасту, а также общее физическое и умственное ослабление организма в значительной мере вызываются химически сверхактивными свободными радикалами – утратившими электрическую нейтральность «обломками» молекул. <...> Последнее время серьезное внимание уделяется так называемому «оксидативному стрессу» – окислительному повреждению биологических молекул, который генерируется в основном свободными радикалами. <...> Свободные радикалы могут инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), играющее существенную роль во многих реакциях обмена, формировании <...>