Продукты функционального и специализированного назначения УДК 664.683.022.3-056.2 Е.Д. ПОЛЯКОВА, Т.Н. ИВАНОВА ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ Разработан пищевой обогатитель из сахароснижающего лекарственнотехнического сырья, используемый при производстве диетических продуктов питания. <...> В качестве ингредиентов пищевого обогатителя для пищевых продуктов диабетического назначения использовали сбор из трав «Арфазетин-Э», створки фасоли, эхинацею пурпурную (надземную часть), пектин-инулиновый комплекс, семена льна пищевого и биологически активные добавки – флавоцен (дигидрокверцетин) и селексен. <...> Ключевые слова: ингредиентный состав, технология производства, пищевой обогатитель, диетические продукты питания. <...> При разработке рецептур нового вида пищевого обогатителя из натурального сырья растительного происхождения, используемого в производстве диетических продуктов питания, учитывали рекомендуемую диету, включающую употребление натуральных сахароснижающих веществ, витаминов и микроэлементов. <...> Рекомендовано обогащать рацион питания биологически активными веществами, содержащимися в растительном, в том числе лекарственно-техническом сырье. <...> При обосновании рецептурного состава пищевого обогатителя диабетического назначения руководствовались положениями Государственной фармакопеи. <...> Все виды лекарственного растительного сырья делятся на три вида – ядовитые, сильнодействующие и несильнодействующие. <...> Такое разделение имеет значение для предупреждения опасности передозировки в процессе приготовления лекарственных препаратов и их применения, так как несильнодействующие лекарственные средства при передозировке могут оказаться ядовитыми [3]. <...> В качестве ингредиентов пищевого обогатителя для пищевых продуктов диабетического назначения использовали сбор из трав «Арфазетин-Э», створки фасоли, эхинацею <...>