Научные основы пищевых технологий УДК 664.1.048.5 Ю.В. ГОНЧАРОВ, В.П. КОРЯЧКИН, Д.А. ГОНЧАРОВСКИЙ, А.Г. ЗОЛОТАРЕВ ВАКУУМНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В статье описан вакуумный аппарат для удаления влаги из растительного сырья. <...> Выполнены исследования по удалению влаги из натурального сока черной смородины. <...> Благодаря полученным экспериментальным данным можно рекомендовать представленную установку для использования в пищевых производствах. <...> Одним из основных направлений развития пищевой промышленности является разработка оборудования и совершенствование технологии сушки растительного сырья, обеспечивающей максимальное сохранение исходного качества продукта. <...> Совершенствование оборудования и ресурсосберегающих технологий, направленных на сокращение времени процессов без потери качества продукции, является первоочередной задачей. <...> Проблема обеспечения населения страны продуктами питания с высоким содержанием биологически активных веществ в настоящее время является актуальной. <...> Современные методы, основанные на применении пониженных температур при удалении влаги из растительного и животного сырья в вакууме и позволяющие максимально сохранять биологическую активность получаемых из него сухих продуктов в виде порошков и паст, не доступны малым предприятиям и индивидуальным производителям сельскохозяйственной продукции из-за отсутствия необходимого оборудования. <...> Применение малогабаритной установки для концентрирования и сушки пищевых продуктов в вакууме может решить эту проблему. <...> Одной из растительных культур, наиболее распространенной на Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири, является черная смородина, богатая витаминами, органическими кислотами, пектинами и эфирными маслами [1] и широко применяемая при производстве витаминизированной продукции. <...> Применение низкотемпературного выпаривания в вакууме дает основания для получения <...>