Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 631.146/338.26+338.26 М.Б. РЕБЕЗОВ, Г.К. АЛЬХАМОВА, Н.Л. НАУМОВА, Е.В. ИОГОЛЕВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЕРСПЕКТИВ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА (НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА ПО ВЫПУСКУ НОВЫХ ВИДОВ ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ) На кафедре «Прикладная биотехнология» Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) разработана новая технология производства творожных продуктов. <...> В статье представлены значения показателей эффективности, полученные в результате инвестиционного анализа, которые позволяют охарактеризовать предложенный проект как инвестиционно привлекательный, характеризующийся положительным значением NPV. <...> Период окупаемости составляет 1,65 года, что является хорошим показателем для объектов подобного класса. <...> При заданных параметрах реализация проекта является экономически целесообразной. <...> В настоящее время необходимо пересмотреть правила рационального питания в связи с особенностями образа жизни, поэтому совершенствование состава и структуры питания человека не вызывает сомнений. <...> В этом случае важная роль отводится продуктам функционального питания [3, 7]. <...> Проведенное нами анкетирование 638 жителей г. Челябинска по выявлению потребности в обогащенных продуктах питания установило, что обогащенную молочную продукцию приобретают 174 опрошенных (27,3% респондентов), при этом, каждый второй горожанин (347 респондентов или 54,4% опрошенных) считает, что в продаже недостаточно обогащенных продуктов лечебно-профилактического назначения, 198 опрошенных (31,0% респондентов) – затруднились с ответом, и только 93 челябинца (14,6% опрошенных) считают, что продукции данного направления на прилавках магазинов достаточно. <...> Как следствие очевиден спрос населения на обогащенные продукты питания и существует необходимость расширения ассортимента этой группы товаров, поскольку 350 респондентов (54,9% опрошенных <...>