Товароведение пищевых продуктов УДК 664:633.16-026.771-021.632 О.Ю. ЕРЕМИНА, Н.В. ЖАРИКОВА, Т.Н. ИВАНОВА ТОВАРНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОШКОВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ В статье представлена технология переработки солодовых ростков и полировочных отходов с целью получения порошкообразного продукта для использования в пищевых целях. <...> Исследованы показатели качества порошков из ячменных ростков и полировочных отходов, а так же изучены показатели безопасности порошков. <...> В последние десятилетия существенно изменилась структура питания населения, повысилась доля потребления высокоочищенной рафинированной пищи. <...> Однако снижение в современном рационе содержания пищевых волокон способно привести к развитию целого ряда заболеваний. <...> Несмотря на то, что пищевые волокна не перевариваются и не могут служить источником энергии и пластического материала, они оцениваются физиологами как одни из ценнейших продуктов рационального питания. <...> Это связано с тем, что пищевые волокна выполняют профилактическую и лечебную функции при заболеваниях желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ [2]. <...> В настоящее время актуальной задачей в связи с несбалансированностью пищевого рациона является использование вторичных растительных ресурсов, богатых ценными компонентами. <...> Нами изучается возможность использования ячменных ростков и полировочных отходов, получаемых в процессе производства солода в пищевой промышленности. <...> Классическая технология вырабатывания ячменного солода включает в себя следующие операции: подготовка зерна, замачивание, проращивание, сушка, охлаждение, ростоотбивка, хранение солода и полирование [1]. <...> В процессе получения солода в специальных чанах проводят проращивание зерна ячменя. <...> Последние после сушки солода отделяют на росткоотбойных машинах. <...> Ростки отделяются от солода частично в процессе сушки на ситах солодосушилок. <...> После ростоотбойной <...>