Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612093)
Контекстум
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 (11) 2011

ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОСИРОПА В ТЕХНОЛОГИИ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМатвеева
АвторыКорячкина С.Я., Лазарева Т.В.
Страниц5
ID493734
АннотацияИсследована возможность применения сиропов из лекарственных трав (фитосиропов) концентрацией 50-70% в технологии бисквитного полуфабриката. Изучено влияние добавления 5-20% сиропов из мелиссы лекарственной, пустырника пятилопастного, боярышника, валерианы лекарственной и мяты перечной к массе сахара на показатели качества бисквита и возможность замены 5-20% сахара исследуемыми фитосиропами. Установлено, что замена 15% сахара фитосиропом концентрацией 70% позволяет повысить физико-химические и органолептические показатели качества, пищевую ценность, продлить сроки сохранения свежести изделий, что обеспечивает им техническую применимость
УДК664.681.2:[663.818:633.88-021.632
Матвеева, Т.В. ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОСИРОПА В ТЕХНОЛОГИИ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА / Т.В. Матвеева, С.Я. Корячкина, Т.В. Лазарева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №6 (11) .— С. 39-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/493734 (дата обращения: 23.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 664.681.2:[663.818:633.88-021.632 Т.В. МАТВЕЕВА, С.Я. КОРЯЧКИНА, Т.В. ЛАЗАРЕВА ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОСИРОПА В ТЕХНОЛОГИИ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА Исследована возможность применения сиропов из лекарственных трав (фитосиропов) концентрацией 50-70% в технологии бисквитного полуфабриката. <...> Изучено влияние добавления 5-20% сиропов из мелиссы лекарственной, пустырника пятилопастного, боярышника, валерианы лекарственной и мяты перечной к массе сахара на показатели качества бисквита и возможность замены 5-20% сахара исследуемыми фитосиропами. <...> Установлено, что замена 15% сахара фитосиропом концентрацией 70% позволяет повысить физико-химические и органолептические показатели качества, пищевую ценность, продлить сроки сохранения свежести изделий, что обеспечивает им техническую применимость. <...> Ключевые слова: бисквитный полуфабрикат, фитосироп, мелисса лекарственная, пустырник пятилопастный, боярышник, валериана лекарственная, мята перечная. <...> Перспективность исследований совершенствования химического состава мучных кондитерских изделий с целью повышения содержания важнейших питательных веществ, улучшения сбалансированности основных незаменимых нутриентов доказана отечественными и зарубежными учеными. <...> Вопросы улучшения качества и пищевой ценности мучных кондитерских изделий решаются одновременно с проблемой продления сроков сохранения их в свежем виде. <...> Обогащение данных изделий натуральными продуктами или лекарственно-техническим сырьем имеет преимущество перед химическими препаратами и их смесями [1]. <...> Такие травы как мелисса лекарственная, пустырник пятилопастный, боярышник, валериана лекарственная и мята перечная обладают выраженными седативным и противовоспалительным эффектом, к тому же богаты макро- и микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами, органическими кислотами <...>