Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 664.681.2:[663.818:633.88-021.632 Т.В. МАТВЕЕВА, С.Я. КОРЯЧКИНА, Т.В. ЛАЗАРЕВА ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОСИРОПА В ТЕХНОЛОГИИ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА Исследована возможность применения сиропов из лекарственных трав (фитосиропов) концентрацией 50-70% в технологии бисквитного полуфабриката. <...> Изучено влияние добавления 5-20% сиропов из мелиссы лекарственной, пустырника пятилопастного, боярышника, валерианы лекарственной и мяты перечной к массе сахара на показатели качества бисквита и возможность замены 5-20% сахара исследуемыми фитосиропами. <...> Установлено, что замена 15% сахара фитосиропом концентрацией 70% позволяет повысить физико-химические и органолептические показатели качества, пищевую ценность, продлить сроки сохранения свежести изделий, что обеспечивает им техническую применимость. <...> Ключевые слова: бисквитный полуфабрикат, фитосироп, мелисса лекарственная, пустырник пятилопастный, боярышник, валериана лекарственная, мята перечная. <...> Перспективность исследований совершенствования химического состава мучных кондитерских изделий с целью повышения содержания важнейших питательных веществ, улучшения сбалансированности основных незаменимых нутриентов доказана отечественными и зарубежными учеными. <...> Вопросы улучшения качества и пищевой ценности мучных кондитерских изделий решаются одновременно с проблемой продления сроков сохранения их в свежем виде. <...> Обогащение данных изделий натуральными продуктами или лекарственно-техническим сырьем имеет преимущество перед химическими препаратами и их смесями [1]. <...> Такие травы как мелисса лекарственная, пустырник пятилопастный, боярышник, валериана лекарственная и мята перечная обладают выраженными седативным и противовоспалительным эффектом, к тому же богаты макро- и микроэлементами, эфирными маслами, алкалоидами, органическими кислотами <...>