Экономические аспекты производства продуктов питания ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 338.45:005.511(083.92) С.Ю. ЗОМИТЕВ, С.А. НИКИТИН АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье представлены современные подходы к формированию производственной программы предприятия. <...> Разработан алгоритм формирования сбалансированной производственной программы, представляющий собой комплексный подход, в основу которого положено наиболее эффективное использование ресурсов предприятия с целью удовлетворения потребностей рынка и достижения целей предприятия, как в краткосрочном, так и в стратегическом периоде. <...> В условиях развитой рыночно ориентированной экономики повышение эффективности функционирования отечественных предприятий является решением проблемы их выживания и дальнейшего развития. <...> Учитывая роль и место производственной программы в системе внутрифирменного планирования предприятия, считаем целесообразным подробно рассмотреть алгоритм ее формирования, так как эта проблема остается до конца нерешенной. <...> При этом не существует единого подхода, хотя все они базируются на сопоставлении факторов внешней и внутренней среды предприятия, а различия заключаются в наборе факторов и критериях их оценки исходя из сложившейся ситуации. <...> Так Доржиева Е.В. исходным этапом разработки производственной программы считает обоснование выпуска продукции потребительским спросом, сырьевыми ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы. <...> Иными словами, автор рассматривает рыночный и ресурсный подходы к формированию производственной программы [2, c. <...> Распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям. <...> Автор не детализирует этап разработки годового производственного плана, но отмечает, что основу плана производства составляют заключенные договоры с потребителями <...>